RSS лента

Мамин встретился с Жапаровым

  • 08.12.2021, 12:53,
  • 546
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: primeminister.kz

Вчера в Нур-Султане премьер-министр Аскар Мамин провел переговоры с  председателем Кабинета министров – руководителем Администрации Президента Кыргызстана Акылбеком Жапаровым, прибывшим в Казахстан с рабочим визитом, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу казахстанского правительства. 

Как сообщается, главы Правительств обсудили актуальные вопросы сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, водно-энергетической, транзитно-транспортной, военно-технической сферах, АПК, промышленной кооперации и здравоохранении.


Отмечено наличие большого потенциала для дальнейшего расширения взаимодействия в промышленности, сельском хозяйстве, образовании и туризме. Рассмотрены также вопросы сотрудничества в рамках ЕАЭС и других интеграционных объединений.


Мамин отметил положительную динамику взаимодействия в транзитно-транспортной сфере. Также глава Правительства РК дал высокую оценку сотрудничеству двух стран в водно-энергетической сфере, в том числе совместному принятию оперативных мер по регулированию водных ресурсов трансграничных рек Сырдарья, Шу и Талас. Отмечено, что осуществление кыргызской стороной дополнительного сброса воды из Токтогульского водохранилища позволило обеспечить потребности аграриев южных регионов Казахстана в поливной воде в условиях маловодия.


По итогам переговоров подписано межправительственное соглашение об оказании безвозмездной военно-технической помощи Кыргызстану  в рамках обеспечения безопасности центральноазиатского региона.


Между министерствами здравоохранения двух стран подписан План мер по развитию референс-лабораторий в области здравоохранения на 2021-2023 годы.


Министерство торговли и интеграции РК и Министерство экономики и коммерции КР приняли совместные планы мероприятий по созданию и функционированию индустриального торгово-логистического комплекса в районе пунктов пропуска "Карасу" и "Актилек", а также трех оптово-распределительных центров на территории Кыргызской Республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости