RSS лента

"Не нужно ждать ЧП": депутат обеспокоен состоянием жилых домов в Жезказгане

  • 24.11.2022, 15:20,
  • 281
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: mail.kz

В ходе заседания Сената депутат Советбек Медебаев озвучил депутатский запрос, в котором обратил внимание на дома в Жезказгане, находящиеся в аварийном состоянии. По его мнению, жильцам этих домов необходимо выплатить компенсации, передает Turantimes.kz.

Сенатор сообщил, что каждый пятый дом в Жезказгане – ветхий, а 34 жилища – аварийные. Меры, предпринимаемые местным акиматом – оперативно проблему решить не позволяют, инвесторы пока не активно вкладываются в жилищное строительство вновь образованной области, отметил он. Одним из вариантов, по его мнению, является выплата владельцам такого жилья компенсации, но по Закону производить их можно только после того, как случится ЧП и дома рухнут.


"Один из путей решения этой проблемы – выплата компенсаций жителям аварийных домов при объявлении чрезвычайного положения. Но Министерство юстиции рекомендует объявлять режим ЧП только при обрушении или проведения реконструкции здания. Однако, не стоит забывать, что несмотря на отсутствие фактов обрушения зданий, ветхие жилые дома имеют высокий риск стать причиной крупной катастрофы в любой момент. В связи с этим прошу Вас рассмотреть возможность проведения выплат компенсации владельцам аварийных домов, без объявления режима чрезвычайного положения", - отметил депутат.


Также депутат предложил рассмотреть первоочередное предоставление коммунального жилья с правом приватизации владельцам аварийных квартир, в случае, если это их единственное жилье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости