RSS лента

Должен ли уйти в отставку аким Экибастуза?

  • 22.07.2022, 09:14,
  • 5 943
  • 0
  • Автор: NTleukesh

После вынесенного Экибастузским судом приговора в отношении заместителя акима города Бауржана Ахметова за коррупцию жители стали интересоваться, подаст ли в отставку сам глава города Ардак Кантарбаев. В социальных сетях горожане разделились на два лагеря: те, кто поддерживают акима, отмечая его заслуги, и те, кто требуют его ухода, передает Turantimes.kz.

Бауржан Ахметов работал в акимате Экибастуза еще до прихода Ардака Кантарбаева. Став новым акимом города в 2020 году, Кантарбаев не стал лишать работы предыдущих сотрудников, не привел с собой свою личную команду, которой заменил бы всех предыдущих работников. А такое бывает в нашей стране частенько.  Поэтому свою должность сохранил и Ахметов. Доверившись уже имеющим опыт и реальное практическое представление о работе в акимате людям, новоиспеченный градоначальник не мог предугадать такое злодеяние от заместителя, который, возможно, решил воспользоваться моментом.


Согласно законодательству страны, в случае доказанной коррупции со стороны подчиненных глава города должен непременно подать в отставку. Но как быть в таких ситуациях, какая сложилась в Экибастузе, когда после недолгого пребывания начальника на новом посту, вскрывается коррупционная деятельность подчиненного, уже работавшего здесь до него и не нанятым им напрямую? Если же все-таки новые руководители будут подавать в отставку в подобных случаях, не приведет ли это к большой текучести кадров? Кто тогда будет разрабатывать долгосрочные проекты, реализовывать их и доводить до ума? «Закон суров, но это Закон», однако, исключения всегда существуют. Поэтому каждый отдельный случай нужно изучать детально, «не подгоняя все под одну гребенку». И ситуация, сложившаяся вокруг акима Экибастуза, как раз такая.


Более того, приговор Ахметова еще не вступил в силу и требовать сиюминутной отставки Кантарбаева незаконно. Заявление об уходе аким по закону имеет право подать только после начала действия судебного приговора. Однако это еще не значит, что градоначальник точно будет отстранен от должности. Его заявление должны рассмотреть вышестоящие руководители и вынести окончательное решение: увольнять или не увольнять. Поскольку не всегда начальник замешан в противозаконных действиях вместе со своим заместителем или вообще осведомлён о них. В обратном случае, честные и добросовестные служащие будут просто на просто несправедливо лишены работы, а вместе с этим будет очернена их репутация. Важно для начала разобраться, имел ли начальник отношение к коррупции подчиненного или имел ли об этом хоть какое-то представление.


Что касается реакции общественности на произошедшее в акимате Экибастуза, то как было отмечено выше, среди людей звучат противоречивые заявления. Требующие отставки акима, жалуются на проблемы в городе, которые не решаются годами, не упоминая ничего касательно коррупции. Да, в Экибастузе есть много нерешенных вопросов, которые волнуют горожан. Однако, их решение требует времени и комплексного подхода. Все в городе меняется поэтапно и постепенно. Именно об этом утверждает другая часть общественности, выступающая за сохранение должности Кантарбаева. «Что попало публикуете)) нормальный аким», «Хоть бы отклонили его отставку, столько всего запланировал, уже начали делать многое в городе», «Очень хороший человек, всё делает для жителей», «Вроде нормальный аким. В городе везде трассы сделал», - пишут они в социальных сетях в ответ на просьбы об отставке. Если бы аким действительно шел против закона и выполнял свою работу некачественно, стали бы многие жители защищать его и перечислять его достижения? Получается, Кантарбаев все же работает во благо города и его старания замечают и ценят сами жители.


Это доказывают не только комментарии горожан, но и разработанные акимом и открыто обнародованные документы. Так, уже через год после прихода на должность акима Ардака Кантарбаева в Экибастузе был принять Комплексный план развития города до 2025 года. Это стратегический документ правительственного уровня. Документ был принят на заседании правительства в сентябре 2021 года. В плане расписаны поэтапные шаги, которые будут предприниматься акиматом и не только, для развития и улучшения жизни в Экибастузе. Поскольку город считается топливно-энергетическим центром Казахстана большое внимание уделено именно этому направлению, развитию промышленности. Но вместе с тем, разработчики плана не упустили из виду вопросы экологии. Решению экологических проблем посвящен целый блок в документе.


Касательно того, что волнует непосредственно жителей, можно смело сказать, что и здесь акимат под руководством Кантарбаева расписал планируемые меры и действия на ближайшие годы. В частности, план включает в себя развитие в таких направлениях как, жилье, здравоохранение, рабочие места, благоустройство города, инфраструктура, планирование городской среди и другое.


План уже воплощается в жизнь, но его реализация рассчитана до 2025 года. В случае отставки Кантарбаева сейчас, осуществление предусмотренных в документе мер по улучшению жизни в городе попадут под угрозу. Неизвестно, станет ли преемник нынешнего акима далее руководствоваться Комплексным планом развития Экибастуза или остановит уже запущенный процесс, и тогда решения имеющихся проблем жителям придется ожидать еще дольше.

Оставить комментарий
Последние новости