По словам главы Кабмина, в июле принят закон, предусматривающий переход к единому пакету медицинской помощи и страховой модели здравоохранения. Этот шаг позволит расширить перечень услуг, повысить их качество и обеспечить финансовую устойчивость системы.
Бектенов подчеркнул, что приоритетом остается доступность медицины для всех граждан. С 2026 года местные бюджеты начнут дополнительно охватывать системой страхования малообеспеченных граждан.
Премьер поручил Министерству здравоохранения совместно с Министерством труда и региональными акиматами обеспечить слаженную реализацию реформы. Он отметил, что население должно быть подробно информировано о механизме получения медицинской помощи и сохраняющихся гарантиях для льготных категорий — детей, пенсионеров и инвалидов.
Также Бектенов обратил внимание на необходимость пересмотра стандартов оказания медпомощи и оптимизации процедур для пациентов.
«В этом году на здравоохранение выделено 3 трлн тенге. Министерству необходимо обеспечить жесткий контроль за эффективным использованием средств и качеством услуг, в том числе через внедрение цифровых инструментов и элементов искусственного интеллекта», — отметил премьер.
Он поручил Министерству здравоохранения и Фонду социального медицинского страхования до конца года завершить автоматизацию и оптимизацию бизнес-процессов, а также обновить цифровую платформу фонда.
Кроме того, до 1 декабря Министерству здравоохранения совместно с Министерством культуры и информации поручено провести широкую информационно-разъяснительную кампанию по новым нормам медстрахования.
Контроль за реализацией поручений возложен на министра национальной экономики Каната Бозумбаева.