RSS лента

Миграция в Астану способствует безработице в области, - Бектенов

  • 27.02.2024, 16:49,
  • 225
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Telegram-канал UKIMET

В правительстве рассмотрели проект Комплексного плана развития Астанинской агломерации на 2024 – 2028 год. В ходе обсуждения Премьер-министр Олжас Бектенов назвал основные проблемы столичной агломерации, передает Turantimes.kz

Так, по словам главы правительства, одним из главных проблемных вопросов астанинской агломерации является резкий рост численности населения в пригородах и ежедневная маятниковая миграция в столицу и обратно. Это, как отметил Премьер-министр, значительно увеличивает нагрузку на всю инфраструктуру Астаны, ее экологию и безопасность. 


"Люди переезжают жить ближе к столице. Это естественный процесс. Понять можно. Однако такая миграция сказывается на рынке труда, способствует росту безработицы в области. Поэтому предстоит проделать значительную работу для решения данных проблем", — сказал Олжас Бектенов.


Разработанный Министерством национальной экономики совместно с акиматами Астаны и Акмолинской области Комплексный план по развитию астанинской агломерации на 2024-2028 годы, по утверждению главы Кабмина, станет основным программным документом в решении названых проблем.


"В пригородных селах немало и своих проблем – это водоснабжение, водоотведение, стабильное электроснабжение, состояние дорог. Поэтому считаю, что реализация плана должна решить и эти наболевшие вопросы", — отметил Олжас Бектенов. 


Он поручил:


- Акиматам Акмолинской области и города Астаны совместно с заинтересованными госорганами обеспечить своевременное и качественное исполнение мероприятий Комплексного плана;

- Министерству финансов совместно с акиматами и заинтересованными госорганами обеспечить своевременное финансирование проектов плана.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости