RSS лента

"Будут приняты жесткие меры", - Премьер-министр предупредил чиновников

  • 20.02.2024, 12:43,
  • 357
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: akorda.kz

Глава правительства Олжас Бектенов напомнил министрам и акимам о критике Президента по ходу реализации Национального проекта "Комфортная школа". Он подчеркнул, что исполнение Нацпроекта находится на жестком контроле Кабмина и поэтому, в случае срыва работ, к ответственным лицам будут применены меры, передает Turantimes.kz.

Отметив значимость Нацпроекта "Комфортная школа", Олжас Бектенов обратил внимание акиматов, что школы, построенные в рамках проекта, надо сделать центрами притяжения для молодого поколения, особенно в малых городах и селах.


В них, по мнению главы правительства, должны работать спортивные секции и творческие кружки, иметь возможность детям смотреть учебные фильмы, искать в интернете нужную информацию, заниматься в библиотеке. Все это, как считает Олжас Бектенов, позволит повысить качество образования, особенно в сельской местности.


"В то же время следует отметить, что с реализацией национального проекта есть определенные риски. На расширенном заседании Правительства Глава государства подверг справедливой критике ход реализации Нацпроекта, особенно по выделению участков и своевременности разработки проектной документации", - сказал Премьер-министр.


Правительству было поручено в кратчайшие сроки устранить все проблемы.


Олжас Бектенов отметил, что со стороны фонда "Самрук-Казына" не осуществляется достаточный контроль за деятельностью подрядных организаций.


Кроме этого, с отдельными регионами до сих пор не решены вопросы оформления земельных участков и обеспечения их инженерно-коммуникационной инфраструктурой. "Формализм и самоустраненность со стороны акимов регионов от реализации Нацпроекта ведет к затягиванию процессов проектирования и строительства школ. Данные обстоятельства вызывают серьезные опасения за своевременность сдачи объектов. Обращаю внимание каждого руководителя персонально, что строительство комфортных школ будет на жестком контроле Правительства", - добавил глава Кабмина.


Премьер-министр потребовал от всех задействованных государственных органов конкретных действий.


"Мы вернемся к рассмотрению вопроса реализации национального проекта в июне. Если подходы к данной работе не изменятся, то к ответственным будут приняты жесткие меры", - сказал Олжас Бектенов. 


Он дал ряд поручений: 


- фонду "Самрук-Казына" до 1 сентября обеспечить ввод в эксплуатацию 98 школ, оставшиеся 119 – до конца текущего года. Без единого срыва сроков. При этом, как подчеркнул Премьер-министр, это не должно сказаться на качестве работ. До 15 мая завершить разработку и прохождение государственной экспертизы всей проектно-сметной документации. 


- Акимам регионов до 15 марта решить все проблемные вопросы по оформлению всех земельных участков под строительство школ. До 1 августа текущего года завершить строительство подъездных путей и инженерно-коммуникационной инфраструктуры к школам, которые будут сданы в эксплуатацию в 2024 году. Акимам Астаны и Алматы в срок до 15 декабря обеспечить ввод в эксплуатацию 9-ти выкупаемых у инвесторов школ. 


- Министерству просвещения совместно с Министерством науки и высшего образования заблаговременно обеспечить строящиеся школы педагогическими кадрами. Организовать четкий плановый учебный процесс сразу после открытия объектов. Министерству цифровизации обеспечить школы качественным интернетом. МВД и Министерству просвещения взять на особый контроль вопрос безопасности комфортных школ, в том числе прилегающей территории.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
   
ЭКОНОМИКА
23.05.2416:15
Доллар продолжает расти  
     
Все новости