RSS лента

Бектенов обозначил ключевые задачи перед Правительством

  • 09.02.2024, 14:20,
  • 615
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: primeminister.kz

Премьер-Министр Казахстана Олжас Бектенов провел совещание по вопросам реализации поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева, озвученных на расширенном заседании Правительства 7 февраля, передает Turantimes.kz.

Заслушав министров финансово-экономического блока, Премьер-Министр подчеркнул, что бюджетные расходы должны быть четко приоритизированы с акцентом на получение полной экономической отдачи, а непродуктивные расходы – полностью исключены.


«Минфину в течение 10 дней провести ревизию республиканского бюджета и в течение месяца – всех местных бюджетов на предмет существенного сокращения расходов, не имеющих первостепенного значения. Никто не должен сорить деньгами», — сказал Олжас Бектенов.


Премьер-Министр также указал на необходимость практически заново переписать проект Налогового кодекса, изменив его философию.


«Следует учесть мнения экспертного и бизнес-сообщества. Налоговый кодекс должен стимулировать бизнес-активность, мотивировать к укрупнению бизнеса, а не наоборот», — поручил он.


Как отметил Олжас Бектенов, при подготовке документа следует предусмотреть полную цифровизацию администрирования и навести порядок в вопросе предоставления налоговых льгот.


В целом Премьер-Министр подчеркнул, что нужно создать условия, при которых бизнесу будет выгодно работать по принципу «роста», не опасаясь фискальных издержек и административных нагрузок.


Обозначив ряд конкретных задач для придания нового импульса промышленному развитию, глава Правительства поручил первому вице-премьеру Роману Скляру в течение 10 дней провести переговоры с собственниками всех крупных промышленных предприятий, в первую очередь в добывающих отраслях.


«Они должны представить конкретные планы по созданию в ближайшее время новых производств высокого передела», — указал Олжас Бектенов.


При этом он акцентировал внимание, что отечественные промышленные гиганты должны кардинально увеличить закупки казахстанских товаров, работ и услуг. С ними будут заключены соответствующие соглашения.


Обсуждая проблемные вопросы строительной отрасли, Премьер-Министр указал на важность повсеместного использования продукции отечественных производителей.


«Во всех сметах должны быть заложены казахстанские стройматериалы и другие позиции. Также проведите ревизию сметной документации на предмет завышения стоимости материалов и работ. Ни для кого не секрет, что сметы раздуваются. Надо навести порядок», — подчеркнул Олжас Бектенов.


Кроме того, глава Правительства обозначил важность надежного энергообеспечения промышленных предприятий. По поручению Президента в текущем году нужно ввести более 700 МВт дополнительной генерации. Олжас Бектенов отметил, что в случае невыполнения задачи последуют соответствующие оргвыводы.


В части обеспечения водными ресурсами Премьер-Министр поручил профильному министерству подготовить комплекс мер по рациональному водопотреблению в отраслях экономики, а также проработать кампанию по внедрению культуры водопользования.


Касательно строительства заводов по переработке твердых бытовых отходов глава Правительства потребовал в месячный срок выработать предложения по привлечению частных инвестиций.


«Предложения – это значит конкретные проекты с потенциальными инвесторами и сроками реализации, а не просто общее видение», — подчеркнул он.


Переходя к вопросам социального блока, Олжас Бектенов в первую очередь обратил внимание на необходимость реформирования ОСМС.


«Считаю, что система ОСМС требует серьезного переформатирования. Увеличивать ее финансирование при таком неэффективном расходовании средств, приписках – недопустимо. Отрасль требует полной цифровизации и прозрачности», — сказал Премьер-Министр.


В ходе совещания глава Правительства дал конкретные поручения по проведению цифровой трансформации, развитию транспортной и сельскохозяйственной отраслей, реализации нацпроектов «Комфортная школа» и «Модернизация сельского здравоохранения», а также реформированию механизмов социальной поддержки граждан, госзакупок и государственно-частного партнерства.


«Мы будем Правительством решительных действий. Нам предоставлено достаточно полномочий для эффективного наращивания темпов роста, активного проведения диверсификации экономики, привлечения инвестиций, решения всех стоящих задач», — отметил Олжас Бектенов.


По его словам, надо отойти от стереотипов, полностью искоренив формализм и бюрократическую волокиту.


«Министры должны быть самостоятельными, оперативно решать отраслевые вопросы на своем уровне. Всем необходимо понять, что темп работы будет высоким, а спрос – жестким», — заключил Премьер-Министр.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости