Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова в ходе встречи с Касым-Жомартом Токаевым представила отчет о развитии финансового рынка за 2024 год. Она доложила, что банковский сектор продолжает сохранять стабильность. Так, с начала 2024 года активы банков увеличились на 19,7% и составили 61,6 трлн тенге. Кредитование экономики также показало положительную динамику, увеличившись на 20,9% до 33,8 трлн тенге. При этом уровень неработающих активов остается низким — менее 3,1%. Агентство завершило ежегодную надзорную оценку 21 банка и провело стресс-тестирование 11 банков, что охватило 85% активов всей банковской системы. Благодаря этим мерам удалось обеспечить досрочный возврат государственной поддержки в размере 400 млрд тенге.
Абылкасымова также отметила, что для развития рынка стрессовых активов были приняты законодательные изменения, а также запущена первая цифровая платформа для их продажи. В целях усиления конкуренции в банковском секторе были привлечены иностранные банки из Южной Кореи, Катара и ОАЭ.
В области кредитования реального сектора и бизнеса Мадина Абылкасымова сообщила, что в 2024 году кредиты бизнесу увеличились на 16,3%, составив 13,1 трлн тенге. В общей сложности бизнесу было выдано новых займов на сумму 18,2 трлн тенге. В ответ на поручение Президента в июне 2024 года был принят закон, направленный на снижение закредитованности населения и защиту прав заемщиков. В результате были реструктурированы и частично списаны долги 614 тыс. граждан на сумму 210 млрд тенге.
Кроме того, Абылкасымова доложила о разработке нового пакета законодательных изменений, направленных на защиту граждан от финансового мошенничества. Также были представлены результаты цифровизации на рынке страхования, в частности, разработаны проекты по обязательному страхованию жилья граждан от катастрофических рисков и законы о кредитных рейтинговых агентствах и инвестиционных фондах.
Президент Казахстана, в свою очередь, поставил перед Агентством задачи, включая обеспечение финансовой стабильности, расширение кредитования реального сектора и усиление защиты прав потребителей финансовых услуг.