Мадина Абылкасымова утверждает, что сегодня банковская система переживает один из своих лучших периодов, поскольку наблюдается рекордно низкий показатель стрессов активов в банковской системе.
«На протяжении последних двух лет уровень кредитов с просрочкой 90+ не превышает 3%. Уровень достаточности капитала (ключевой показатель, который отражает стабильность и здоровье финансовой системы, запас капитала банковской системы), сохраняется на уровне выше 20%. Для того чтобы в банковской системе новые "проблемные" кредиты не появлялись, у нас проводится соответствующий ориентированный надзор. На ежегодной основе мы проводим оценку качества активов и проводим стресс-тестирование банковской системы. И даже с учетом стресс-тестирования при наиболее худшем сценарии, когда мы закладываем, что ВВП может находиться в отрицательной зоне, цены на нефть на очень низком уровне, достаточность капитала банковской системы сохраняется на уровне порядка 13,5%. В этой связи банковская система очень стабильна в настоящее время», — сказала Абылкасымова.
Глава АРРФР отметила, что наблюдается положительная динамика в части роста активов банковской системы и роста ссудного портфеля банков.
«Наши активы банковской системы по итогам 9 месяцев выросли на 13% и достигли 58 трлн тенге. Наблюдается положительная динамика по росту ссудного портфеля банков. Ссудный портфель банков (общий объем кредитов в экономике) достиг 26% ВВП. Если вы помните, года 4 назад он падал до уровня 20% от ВВП. То есть, в целом, по всем показателям наблюдается очень положительная динамика», — уточнила она.
Председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка также рассказала о борьбе с «проблемными» кредитами.
«"Проблемные» кредиты" — это очень важный блок вопросов нашего надзора, потому что банки выдают кредиты за счет денег вкладчиков. 80% обязательств банков это вклады населения: физических и юридических лиц. Далее они используют эти деньги для вложения в высоколиквидные активы или для выдачи кредитов. Поэтому крайне важно обеспечивать качество кредитного портфеля банков и для этого все надзорные инструменты мы сейчас используем», — пояснила она.