RSS лента

Андрей Лукин: В сфере защиты авторских прав необходимо навести порядок

  • 30.11.2023, 15:39,
  • 343
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Сенатор Андрей Лукин озвучил депутатский запрос, в котором рассказал о нарушениях прав правообладателей в Казахстане. Депутат выступил с предложениями по решению данного вопроса, передает Turantimes.kz.


Андрей Лукин отметил необходимость повысить прозрачность, эффективность и справедливость в сфере использования прав интеллектуальной собственности. 


"Если в театрах, кафе, барах, ресторанах, спортивных сооружениях, библиотеках, предприятиях, гостиницах, торгово-развлекательных комплексах и даже в программах новогодних ёлочных представлений, где бы они не проводились, осуществляется воспроизведение музыкальных произведений и трансляция телевизионных передач, они считаются пользователями этих материалов. В соответствии с этим, предприниматели должны уплачивать вознаграждение за публичное исполнение произведений и объектов смежных прав. Это обязательство также предоставляет основание для организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе требовать заключения договора с оплатой вознаграждения", - озвучил сенатор.


По словам сенатора, в Казахстане зарегистрировано 14 таких организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе. Их ежегодный сбор в среднем превышает 1,5 миллиарда тенге. В то время как обладателям авторских прав из этой суммы достается всего лишь 30%.


"Казахстанским авторским обществом" в 2022 году собрано 425 млн тенге в виде вознаграждений авторам, из них 109 млн тенге выплачено по назначению. Тем самым, данной организацией выплачено всего лишь около 26%. Данная проблема наглядно показывает отсутствие реальных инструментов контроля со стороны правообладателей над деятельностью организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе, включая недостаточный контроль за движением финансовых средств, находящихся в их распоряжении", - сказал Андрей Лукин.


Для решения этих проблем сенатор предложил рассмотреть предложения по взаимоотношениям между правообладателями и организациями, направленные на повышение прозрачности, эффективности и справедливости в процессе управления правами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
 
ЭКОНОМИКА
27.02.2415:48
Доллар дешевеет  
       
Все новости