RSS лента

Выделенные на подготовку кадров за рубежом деньги расхищаются, - сенатор о "Болашак"

  • 09.11.2023, 14:20,
  • 391
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Кадр с прямой трансляции заседания Сената Парламента РК

Депутат Сената Андрей Лукин обратился с депутатским запросом к Премьер-министру Алихану Смаилову. Сенатор озвучил неутешительные результаты работы Центра международных программ, передает Turantimes.kz

Андрей Лукин отметил, что в результате отсутствия должной организации работы Центра и надлежащей координации со стороны Министерства науки и высшего образования, средства, выделенные на подготовку и повышение квалификации кадров за рубежом, используются нерационально либо расхищаются. Это, в свою очередь, влечет за собой необоснованные бюджетные затраты.


"Отсутствует эффективный механизм мониторинга трудовой деятельности стипендиатов и возмещения бюджетных средств, затраченных на их обучение. Выпускниками "Болашак" нарушаются требования о возвращении в Казахстан и осуществления непрерывной трудовой деятельности по специальности согласно Правилам отбора претендентов для присуждения международной стипендии Болашак. Известно об 1 тыс. таких фактов", - сказал сенатор.


Депутат также обратил внимание Премьер-министра на ситуацию с возвратом денежных средств. В пример сенатор привел статистику, в которой говорится о существующей задолженности государству в размере 6,6 млрд тенге.


"Вышеуказанные факты свидетельствуют о нецелевых направлениях обучения. Полученная специальность не используется, проект в отдельных случаях стал инструментом эмиграции, остаются за рубежом 270 выпускников, а также проект превратился в учебный туризм. Фактически Центр показывает низкую организацию подготовки специалистов за рубежом в соответствии с реальными потребностями рынка труда. Причинами такого положения дел являются отсутствие стратегических и программных документов, ненадлежащая координация со стороны профильного министерства", - озвучил Лукин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
    
ЭКОНОМИКА
12.04.2416:00
Доллар подешевел  
    
Все новости