RSS лента

Больше грантов в "Болашак" и снижение требований: как поддержат технические специальности

  • 03.03.2022, 12:40,
  • 290
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: ratel.kz

По данным Министерства образования и науки, количество грантов на технические и IT-специальности по программе "Болашак" в 2022 году увеличится с нынешних 36% до 60% от общего количества выделяемых грантов. Это одна из дополнительных мер для того, чтобы поддержать поступающих на эти направления подготовки, передает Turantimes.kz.

Также, по данным ведомства, для кандидатов по техническим направлениям подготовки снижен средний балл теста IELTS по иностранным языкам до 5.0 баллов.


Будет обеспечена возможность прохождения годичной языковой подготовки. Отмечается, что названные меры расширят возможности обучения по техническим специальностям.


"Министерство образования и науки РК запустило процесс переориентирования программы "Болашак" по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева. Акцент делается на подготовке инженерно-технических кадров. Предусматривается введение льготной категории "инженерно-технические работники". При этом поступающие смогут пройти языковые курсы, выбрать учебное заведение из списка вузов, рекомендуемых для обучения в рамках программы, после присуждения стипендии", – сообщил президент АО "Центр международных программ" МОН РК Ануар Жангозин.


Также планируется расширить возможности для претендентов из сельской местности. К примеру, планируется снизить требование к уровню владения английским языком по результатам сдачи IELTS до 5.0 баллов, срок обязательного проживания в сельской местности с 3 лет до 2 лет. К тому же им будет предоставлена возможность прохождения языковой подготовки. Кроме того, предложено расширить контингент и увеличить количество кандидатов из сельской местности благодаря включению жителей городов районного значения.


Также проведена работа по включению в список 23 технических зарубежных вузов, входящих в топ-250 международных академических рейтингов QS World University Rankings, Academic Ranking of World Universities, Times Higher Education World University Rankings, и топ-20 национальных рейтингов стран БРИКС.


Республиканской комиссией по подготовке кадров за рубежом принято решение о предоставлении годичной отсрочки для стипендиатов, завершивших обучение, для постдокторантуры, а также стипендиатам для стажировки в ведущих мировых компаниях Fortune-500.


"Будет проведена работа по упрощению, достижению полной автоматизации и прозрачности всех процессов. Для обеспечения академической честности конкурсный отбор на присуждение стипендии будет сопровождаться усовершенствованной системой прокторинга. Онлайн-формат и дальнейшая автоматизация бизнес-процессов сделают систему отбора еще более прозрачной, доступной, удобной и мобильной", - добавили в МОН РК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости