RSS лента

Сенатор раскритиковал работу правительства по сдерживанию цен на продукты

  • 22.09.2022, 13:01,
  • 345
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: eldala.kz

Сенатор Андрей Лукин обратился с депутатским запросом к Премьер-министру Алихану Смаилову касательно мер по сдерживанию цен на социально-значимые продукты. Он заявил, что цены на продукты повысились на 20% - так гласит официальная статистика, но фактически товары подорожали практически на 50%. В этом депутат Сената обвинил госорганы страны, передает Turantimes.kz.

Лукин считает, что цены на продукты растут поскольку Министерство торговли и интеграции, Антимонопольный комитет и акиматы не обеспечивают должного законодательного регулирования и методологического воздействия на сферу торговли социально значимых продовольственных товаров.


"Требования статьи 9 Закона "О регулировании торговой деятельности" о недопустимости превышения 15% надбавки на социально значимые продовольственные товары носят декларативный характер, практически никем не соблюдаются. Характерными нарушениями стали факты неэффективного использования и хищения бюджетных средств, ненадлежащее хранение, распределение и планирование объемов социально значимых продовольственных товаров, а также недостатки в работе акиматов", - сказал депутат.


Лукин подчеркнул, что ни одним уполномоченным органом не инициируется вопрос упорядочения законодательства в данной сфере. В связи с этим, сенатор предложил механизмы по улучшению ситуации в сфере продовольственной безопасности.


"Необходимо формировать долгосрочные государственные заказы крупным отечественным товаропроизводителям социально значимых продовольственных товаров для единых поставок в Стабфонды с субсидированием транспортных расходов. Определить неснижаемый запас социально значимых продовольственных товаров по аналогии с государственным материальным резервом. Инициировать разработку механизмов защиты внутреннего рынка социально значимых продовольственных товаров от любых негативных явлений", - предложил он.


Кроме того, сенатор предложил оцифровать процесс реализации социально значимых товаров с момента поступления на рынок до реализации конечному потребителю, в том числе механизмы контроля доступности торговых площадей и объемов продуктов в Стабфондах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости