RSS лента

Манипуляции акиматов приводят к бессистемной застройке, - сенатор

  • 12.10.2023, 15:34,
  • 313
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/yolving

Сенатор Андрей Лукин адресовал Премьер-министру Алихану Смаилову депутатский запрос, в котором выразил недовольство работой местных исполнителей власти в сфере градостроительства, передает Turantimes.kz.

По информации депутата, в сфере градостроительства в Казахстане фиксируются факты отсутствия должного контроля со стороны Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В результате чего, подчеркнул депутат, земли и разрешения на строительство выдаются без учета мнения граждан, возможностей инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.


"Манипуляции акимата и строительных компаний приводят к бессистемной застройке городов, деградации городской среды, зеленых зон, ухудшению качества жизни населения. Указанные действия местных исполнительных органов порождают консолидацию протестного настроения граждан. Одним из основных нарушений местных исполнительных органов является несоблюдение земельного законодательства при выдаче участков, а также генеральных планов", - сказал он.


Андрей Лукин озвучил статистику, в которой говорится об 1 тыс. фактов незаконного изменения целевого назначения земельных участков и корректировок проектов детальной планировки в нарушение Генплана в Астане, Алматы, Шымкенте и еще 9 городах областного значения. В этих регионах необоснованно исключаются объекты социального назначения, при этом вопрос дефицита ученических мест и больничных коек постоянно обсуждается в обществе.


"На сегодня Генпланы городов устарели и не отвечают реалиям нынешнего времени, не учитывают демографию, теплоснабжение населения и другие аспекты. Основными причинами совершаемых правонарушений являются системные недостатки организационно-правовых основ планирования и реализации градостроительной сферы. Для разрешения вышеуказанных вопросов предлагается рассмотреть возможность разработать Дорожную карту по устранению нарушений и недопущению аналогичных случаев в будущем", - озвучил сенатор.


Кроме того, Андрей Лукин предложил провести комплексную градостроительную экспертизу проектов генпланов и актуализировать их с учетом имеющихся недостатков, исключить практику незаконной корректировки проектов детальной планировки, изменения целевого назначения земельных участков, а также выдачи разрешительных документов, не соответствующих генеральным планам населенных пунктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
     
ЭКОНОМИКА
12.04.2416:00
Доллар подешевел  
   
Все новости