RSS лента

Грубейшие нарушения в сфере земельных отношений допущены акиматом Петропавловска

  • 11.05.2023, 13:05,
  • 532
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: gov.kz

Прокуратура города Петропавловска выявила нарушения в рамках проверки деятельности местных исполнительных органов на предмет соблюдения земельного законодательства, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу правоохранительного органа. 

По данным прокуратуры, при предоставлении земельного участка для коммерческих целей уполномоченные органы, проигнорировав действующие правила, незаконно предоставили часть земельного участка площадью 0,0150 га, не подлежащий передачи для использования.


Так, по акту прокурора города Петропавловска государству возвращен земельный участок площадью 6,8 га общей стоимостью 172 млн тенге, предоставленный вне аукциона.


Как выяснилось, данный земельный участок предоставлен одному из застройщиков постановлением акимата в июне 2021 года на праве временного возмездного землепользования для реализации инвестиционных и инновационных проектов вне конкурса для строительства многоэтажных жилых домов.


Однако Правила определения проекта инвестиционным для предоставления земельных участков из государственной собственности введены в действия только с января 2022 года (то есть спустя 6 месяцев после предоставления земельного участка). Таким образом, инвестиционного проекта не было вовсе.


В другом случае, в бюджет государства взыскано 119 млн тенге по фактам неисполнения договорных и налоговых обязательств по уплате сумм по договорам купли-продажи земельных участков со стороны 69 землепользователей города.


Советом по этике области за совершение проступков, дискредитирующих государственную службу, ответственное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности в виде "предупреждения о неполном служебном соответствии".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости