RSS лента

Участок в Косшы стоимостью 120 млн тенге вернули государству

  • 14.04.2023, 11:54,
  • 643
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: Банки.ру

Прокуратурой города в ходе анализа применения земельного законодательства установлены грубые нарушения со стороны местных исполнительных органов при предоставлении земель для коммерческих целей, передает Turantimes.kz.

Так, распоряжением акима Косшынского сельского округа в августе 2016 года Товариществу с ограниченной ответственностью (далее - ТОО) предоставлено право временного возмездного землепользования на земельный участок, площадью 3,2778 гектаров. На основании данного распоряжения между ТОО и Отделом земельных отношений Целиноградского района заключен договор о временном возмездном землепользовании на земельный участок.


Сроки аренды неоднократно продлевались. Однако, с 2016 года предприятием не совершено не единого действия, направленного на использование земельного участка по целевому назначению. А по документам, ТОО якобы намеревалось построить жилой комплекс.


Данный земельный участок, кадастровой стоимостью в 65 млн тенге, расположен в центре города Косшы и имеет высокую инвестиционную привлекательность.


Такой вывод можно сделать только из того, что в 2021 году ТОО продало право аренды другому юридическому лицу за 120 млн тенге.


Однако, надзорным органом установлено, что земельный участок предоставлен в нарушение норм статьи 48 Земельного кодекса РК, а именно без проведения торгов (конкурсов, аукционов).


По представлению прокуратуры Департаментом по управлению земельными ресурсами Акмолинской области (далее - Департамент) внесен иск о признании договоров аренды недействительными.


Решением Специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области от 07.11.2022 г. исковые требования Департамента удовлетворены в полном объеме с возвратом земли государству. Данное решение вступило в законную силу 16.02.2023 года.


По сведениям акимата города Косшы, на данном земельном участке будет планироваться строительство школы, в рамках реализации национального проекта «Комфортная школа».


Следует отметить, что в городе Косшы в связи с интенсивным развитием и ростом численности населения из года в год отмечается катастрофическая нехватка школ.


Работа в данном направлении будет продолжена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
   
ЭКОНОМИКА
23.05.2416:15
Доллар продолжает расти  
     
Все новости