RSS лента

Усилить контроль над работой "КазАвтоЖол" требует сенатор

  • 16.02.2023, 16:55,
  • 447
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Facebook АО "НК "ҚазАвтоЖол"

В ходе заседания Сената депутат Андрей Лукин обратил внимание на проблемы в сфере автодорожной отрасли. Сенатор отметил, что в этой сфере не прекращаются факты нарушения законодательства и норм при выполнении строительных работ. Он также раскритиковал работу АО "НК"КазАвтоЖол", передает Turantimes.kz.

Андрей Лукин обратился с депутатским запросом к Премьер-министру Алихану Смаилову. Сенатор отметил, что в автодорожной сфере имеются не только факты неэффективного использования и хищения денег, но и злоупотребления полномочиями должностными лицами.


"Системные нарушения не искоренены. В отношении определенных подрядных организаций при проведении конкурсных процедур сохраняются отдельные привилегии с признаками коррупционного проявления. В нарушение статьи 4 Закона Республики Казахстан "О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора" КазАвтожол способом из одного источника незаконно заключил договоры на общую сумму более 8 млрд тенге", - сказал депутат.


Лукин подчеркнул, что несмотря на то, что в автодорожную отрасль вливаются значительные бюджетные средства, развитие транспортной инфраструктуры и повышение транзитного потенциала происходит недостаточно эффективно. Причина тому – в том числе нецелевое расходование госсредств, хищение и другие правонарушения. В этой связи, депутат предложил Главе Кабмина усилить контроль над работой Комитета автомобильных дорог и предприятия КазАвтоЖол.


"Также предлагаю принять меры по взысканию с подрядчиков штрафных санкций, по расторжению договоров с подрядчиками, заключенными с нарушением действующего законодательства и допускающих систематическое нарушение договорных обязательств, а также принять организационно-правовые меры по обеспечению широкого применения эффективных технологий качественного возведения и ремонта автодорог, с учетом передового зарубежного опыта", - озвучил сенатор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости