RSS лента

Сенатор ответил на заявления о военно-биологической опасности лабораторий в РК

  • 28.04.2022, 11:10,
  • 556
  • 0
  • Автор: NTleukesh

В ходе рассмотрения законопроекта "О биологической безопасности Республики Казахстан" депутат Ахылбек Куришбаев выступил с пояснениями о биологических лабораториях в стране, ответив на давние вопросы об их принадлежности другим государствам, в частности США, передает Turantimes.kz

Сенатор рассказал о работе биологических лабораторий уровня BSL-3, в связи с возникающими в обществе вопросами.


Во-первых, по словам депутата, данные лаборатории занимаются разработкой диагностических и профилактических препаратов против особо опасных патогенных микроорганизмов 2 и 3 группы. Особо опасные вирусы 1 группы с высоким уровнем смертности, летальности здесь не выделяются.


"Во-вторых, эти лаборатории принадлежат Республике Казахстан и полностью финансируются из республиканского бюджета для решения наших актуальных экономических проблем. Они не получают иностранные гранты и здесь не работают зарубежные ученые. Иначе говоря, в своей деятельности наши лаборатории не подотчетны зарубежным странам", - подчеркнул Куришбаев.


В-третьих, по утверждению сенатора, указанные лаборатории не являются секретными и закрытыми объектами, их работа абсолютно прозрачна и может быть проинспектирована в любой момент международными экспертами.


"В-четвертых, строительство научных лабораторий BSL-3 велось казахстанскими строителями под полным контролем казахстанского правительства. Экспертов США мы привлекали только лишь для того, чтобы быть гарантированными в биобезопасности этих лаборатории с учетом последних достижений науки и передовой практики", - сказал депутат.


В-пятых, как добавил Куришбаев, Казахстан является ответственным участником Конвенции о запрете бактериологического, биологического и токсинного оружия.  


"В этой связи хочу отметить заявления зарубежных политиков, что указанные лаборатории Казахстана могут под контролем иностранных государств заниматься военно-биологической деятельностью, некорректны и абсолютно безосновательны", - заключил сенатор. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости