RSS лента

МИД: Казахстан не разрабатывает биологическое оружие

  • 04.05.2020, 10:09,
  • 643
  • 0
  • Автор: NTleukesh

В Министерстве иностранных дел опровергли слухи о разработке биологического оружия в Казахстане, распространившиеся в СМИ. В ведомстве заявили, что Центральная референтная лаборатория в Алматы работает под контролем Министерства здравоохранения Казахстана, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Как отмечается, заявление МИД было сделано в связи с участившимися случаями распространения в зарубежных и отечественных СМИ недостоверной информации в отношении деятельности в Казахстане лабораторий биологической направленности.

В министерстве напомнили, что Казахстан является участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), Конвенции о запрещении бактериологического и токсинного оружия (КБТО), Женевского Протокола о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других газов и бактериологических средств 1925 года и других основополагающих международных инструментов.  Казахстан, как заявили в МИДе, в полном объеме выполняет все взятые на себя международные обязательства и по праву сохраняет безупречную репутацию. Проводятся регулярные инспекции МАГАТЭ и ОЗХО, ежегодно предоставляются добровольные отчеты в рамках КБТО.

"Ответственно заявляем, что в Казахстане не ведутся никакие разработки биологического оружия, не проводятся исследования против других государств", -  говорится в сообщении.

Сообщается, что наличие ряда природных очагов опасных инфекций в Казахстане обуславливает чрезвычайную важность развития производственно-исследовательской инфраструктуры по обеспечению защиты здоровья населения РК. Так, в 1948 году в Казахстане был основан Среднеазиатский научно-исследовательский противочумный институт. Ныне это Национальный научный центр особо опасных инфекций им. М.Айкимбаева (ННЦООИ) в г.Алматы.

"Строительство при ННЦООИ Центральной референтной лаборатории (ЦРЛ) стало одним из главных инструментов укрепления биологической безопасности, национального научного и производственного потенциала. ЦРЛ создана в рамках Исполнительного соглашения о ликвидации инфраструктуры ОМУ между РК и США...ЦРЛ полностью принадлежит Республике Казахстан и в настоящее время финансируется исключительно из республиканского бюджета. Весь штат его сотрудников состоит из отечественных специалистов. Любая работа, которая проводится в ЦРЛ, находится под контролем министерств здравоохранения, образования и науки, сельского хозяйства РК. Ее деятельность сфокусирована на обеспечении биологической безопасности в Казахстане, проведении фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ", - добавили в ведомстве. 

В заключение отмечается, что Казахстан, учитывая трансграничный характер биологических угроз, открыт к международному сотрудничеству, в том числе на базе ЦРЛ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости