RSS лента

Политолог: Статус Основателя РК в Конституции может повлечь утрату закона о Первом Президенте

  • 27.04.2022, 10:00,
  • 649
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Reuters

Казахстанский политолог Газиз Абишев прокомментировал инициативу закрепить в Конституции статус Основателя независимого Казахстана за экс-президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. По его словам, данное изменение может повлечь за собой утрату силы ряда норм, предусматривающих ряд отдельных полномочий для Первого Президента РК, передает Turantimes.kz.

По мнению политолога важно, как именно сформулируют в Конституции роль экс-президента Назарбаева в качестве "основателя независимого Казахстана".


"Допустим, в ныне действующем Основном Законе действительно пропишут, что основателем Независимого Казахстана является Нурсултан Назарбаев. И подчеркнут, что благодарность, заносимая иным прописью в трудовую книжку, в нашем случае отлита в граните Конституции. Из этого исходит, что излияние благодарностей в документах статусом ниже, к примеру, в конституционных законах - до известной степени моветон. Туз кроет короля, Конституция с упоминанием роли Основателя кроет посвященный ему конституционный закон. А дальше - исходить из принципа "необходимости и достаточности законодательства". Благодарность - в Конституции, пенсионные привилегии - в законе "О Президенте РК". Необходимо и достаточно", - считает эксперт.


По словам Газиза Абишева, очевидно, что Назарбаев продолжит пользоваться полной юридической неприкосновенностью. Другое дело, положения Закона "О Первом Президенте", оснащающем Назарбаева целым рядом активных политических инструментов, а совместно проживающих с ним членов семьи - непробиваемым пакетом иммунитетов.


К примеру, как уточняет политолог, это закон устанавливает, помимо всего прочего:


- Статья 3: Неприкосновенность распространяется на все имущество совместно проживающих с Первом Президентом членов семьи, а также на используемые ими жилые и служебные помещения, служебный транспорт, средства связи, переписку и документы. На это имущество, а также на имущество учреждаемых ими юридических лиц не могут быть наложены никакие ограничения;


- Статья 6: Совместно проживающим или сопровождающим Первого Президента членам семьи предоставляется государственная охрана;


- Статья 8: Совместно проживающим с Первым Президентом членам семьи предоставляется право пользования служебным автотранспортом;


- Статья 10: Совместно проживающим с Первым Президентом членам семьи пожизненно сохраняется право на бесплатное медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение;


- Статья 11: Каждому члену семьи Первого Президента, проживавшему совместно с ним, пожизненно назначается ежемесячное пособие в сумме, равной 10-кратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному законодательством на день его смерти.


Эксперт утверждает, что внесение Назарбаева в Конституцию в качестве Основателя Независимого Казахстана и возможная затем постановка на утрату закона "О Первом Президенте" лишит совместно проживающих с ним членов семьи указанных гарантий, иммунитетов и льгот.


"Кроме того, может потеряться Статья 1, гарантирующая Основателю а) право обращаться к народу, государственным чиновникам и должностным лицам со стратегическими инициативами, подлежащими обязательному рассмотрению, и б) выступать на заседаниях Парламента и правительства", - отметил он.


Вместе с тем, поясняет политолог, у экс-президента сохранится весь объем прав и гарантий, предусмотренный законом "О Президенте РК":


- носить звание "экс-президент";

- быть пожизненным членом Конституционного Совета РК;

- присутствовать на заседаниях Парламента, посещать государственные мероприятия;

- получать пенсию в размере 80% от актуального оклада действующего президента;

- иметь в своем распоряжении государственную квартиру и дачу, личную охрану, персональный автомобиль с водителем, бесплатный проезд по стране, медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение.


"Фактически, формируется нормальный институт экс-президентства сродни американскому. Появление Назарбаева на публике в окружении детей в собственном музее подчеркивает эту идею", - считает Газиз Абишев.

Оставить комментарий
Последние новости
Все новости