RSS лента

Токаев предложил провести общереспубликанский референдум

  • 29.04.2022, 12:22,
  • 412
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Президент Касым-Жомарт Токаев на ХХХІ сессии Ассамблеи народа Казахстана выступил с предложением провести республиканский референдум касательно поправок в Конституцию, передает Turantimes.kz.

Глава государства напомнил, что им были инициированы изменения в Конституцию. Рабочей группой подготовлены поправки в 33 статьи Основного закона страны. Законопроект о внесении указанных изменений передан в Конституционный Совет, который в скором времени вынесет свой вердикт.


Президент отметил, что изначально планировалось рассмотреть и принять поправки в Конституцию через Парламент. Однако, по его словам, предстоящие изменения имеют значительное влияние на будущее народа.


"Поэтому предлагаю провести республиканский референдум по поправкам в Конституцию.


Референдум – это важнейший демократический институт, однако в Казахстане он в последний раз проходил в 1995 году, когда утверждалась действующая Конституция. Затем был принят Конституционный закон "О республиканском референдуме", который, тем не менее, ни разу не применен на практике. И это несмотря на то, что поправки в Конституцию с тех пор вносились четыре раза.


Считаю, что изменение Конституции через всенародное голосование станет яркой демонстрацией народного волеизъявления", - сказал  Токаев.


Напомним, что Токаев подал обращение в Конституционный Совет  о рассмотрении проекта Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан" на соответствие требованиям, установленным пунктом 2 статьи 91 Конституции Республики Казахстан. 


Инициативы Главы государства заденут треть Конституции, 33 статьи. В результате принятия предлагаемых изменений, как рассказал госсекретарь Ерлан Карин, будут достигнуты следующие результаты:


1. Произойдет перераспределение ряда властных полномочий: как от Президента Парламенту, так и от центральной власти к региональной.


2. Завершится окончательный переход от суперпрезидентской модели к президентской республике.


3. Усилится роль и повысится статус палат Парламента: внедрение смешанной модели формирования Мажилиса, расширение контрольных функций Парламента, оптимизация законодательных процедур.


4. Расширится участие населения в управлении страной: выборы депутатов Мажилиса по одномандатным округам, внедрение механизма отзыва депутатских мандатов, назначение акимов областей на альтернативной основе с согласия депутатов маслихатов.


5. Усилятся механизмы защиты конституционных прав граждан: создается Конституционный Суд, Уполномоченному по правам человека предоставляются конституционные гарантии и иммунитет, на конституционном уровне запрещается смертная казнь.


Также согласно поправкам, будет снят запрет на привлечение к уголовной ответственности Первого Президента РК и членов его семьи.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости