RSS лента

Экс-министру Биртанову продлили срок домашнего ареста ещё на 2 месяца

Суд снова продлил срок домашнего ареста министру здравоохранения Елжану Биртанову, передает Turantimes.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан.

«Ходатайство о продлении срока нахождения подозреваемого Елжана Биртанова под домашним арестом в период ознакомления с материалами уголовного дела на два месяца удовлетворить. Продлить срок нахождения подозреваемого под домашним арестом в период ознакомления с материалами уголовного дела на два месяца, то есть до 21 час 56 минут 14 ноября 2021 года включительно», – зачитал следственный судья столицы Талгат Акшабаев.

 

Он отметил, что доводы защитников о позднем предоставлении ходатайства не подтверждаются, поскольку материалы представлены суду 10 сентября.

 

Напомним, Елжана Биртанова поместили под домашний арест в ноябре 2020 года.

 

Изначально бывшего министра подозревали в хищении государственных денег, однако за пять дней до окончания досудебного расследования, статью изменили на «Злоупотребление должностными полномочиями».

 

По версии Агентства по финансовому мониторингу, Биртанов принял и ввел в эксплуатацию нерабочую информационную платформу, которая должна была объединить все данные о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях. На сегодня платформа не функционирует, а стоимость невыполненных работ оценивается в 4,1 миллиона долларов США, или 1,5 миллиарда тенге, заявили в АФМ.

 

Кроме того, Биртанова подозревают в еще одном злоупотреблении полномочиями – по версии обвинения, он незаконно воспользовался самолетом санавиации, чтобы добраться из Тараза в Нур-Султан в июне 2020 года.

 

При этом сам министр заявил, что воспользовался бортом санавиации, поскольку не хотел заразить коронавирусом своих коллег и премьер-министра РК.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости