RSS лента

Тугжанов опроверг сообщение о поставке QazVac в Кыргызстан в ближайшее время

  • 23.06.2021, 16:57,
  • 398
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Вице-премьер Ералы Тугжанов сообщил, что в больших объемах казахстанская вакцина будет производится только с конца августа, поэтому вопрос о ее поставке в другие страны в ближайшее время не стоит, передает Turantimes.kz.

В ходе брифинга на СЦК Тугжанов ответил на вопрос о планах Казахстана поставить отечественную вакцину QazVac в Кыргызстан в ближайшее время в качестве гуманитарной помощи, о которых заявил глава Минздрава КР Алымкадыр Бейшеналиев.


По словам вцие-премьера на данный момент ежемесячный объем производства QazVac составляет 100 тыс. доз. "Вот 25 июня, в этот месяц, у нас опять будет 100 тыс. В июле месяце у нас опять запланировано 100 тыс. доз. Начиная с конца августа, это конкретно 30 августа и где-то 1 сентября, у нас уже пойдет ежемесячный объем на уровне 600 тыс. доз. Этот вопрос у нас на контроле", - сообщил он.


Тугжанов подчеркнул, что при этом дефицита казахстанской вакцины в стране нет. Около 30 тыс. доз QazVac сейчас находятся в остатке.


"Да, есть страны, которые сегодня просят, чтобы мы обеспечили поставку. Но, в первую очередь, мы должны обеспечить собственных граждан. Поэтому прям на сегодня, на июнь месяц, на июль месяц и даже на август, вопрос о поставке в другие страны не стоит. Кыргызстан, да, обращение есть, вчера мы это тоже видели. На уровне когда пойдем на 600 тыс. объем...в сентябре у нас будет около 1 млн QazVac, тогда этот вопрос мы можем дополнительно поднять", - рассказал он о планах поставки казахстанской вакцины в другие страны.


Министр здравоохранения Алексей Цой подтвердил, что обращения от стран на получение казахстанской вакцины поступают и все они находятся в обработке. 


Напомним, в СМИ появилась информация, что уже на этой неделе Казахстан планирует поставить первую партию отечественной вакцины от коронавируса в Кыргызстан. "Я вел переговоры с министром здравоохранения, послом Казахстана. В пятницу–субботу ожидаем препарат из Алматы, потому что в четверг отправим холодильники. Я думаю, на границе проблем с пропуском не будет", — сообщил министр здравоохранения Кыргызстана журналистам. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости