RSS лента

Участвовать в восстановлении Нагорного Карабаха предложили компаниям из РК

  • 22.06.2021, 16:16,
  • 266
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: МИД РК

Азербайджанская сторона пригласила казахстанские компании принять участие в восстановлении Нагорного Карабаха. Казахстан, в свою очередь, выразил надежду, что стабилизация ситуации вокруг Карабаха создаст новые условия для интеграции сторон, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел. 

Министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди совершил официальный визит в город Баку, Азербайджан. Он провел встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Али Асадовым, а также переговоры с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым.


Тлеуберди поздравил главу Азербайджана с восстановлением территориальной целостности страны на основе международного права и резолюций Совета Безопасности ООН и обсудил реализацию договорённостей на высшем уровне.


Алиев отметил, что Казахстан и Азербайджан связывают давние доверительные отношения. Он выразил уверенность, что планируемый визит президента Касым-Жомарта Токаева в Азербайджан придаст дополнительный импульс сотрудничеству РК и АР. Стороны согласились в необходимости дальнейшего укрепления торгово-экономических связей и координации усилий по развитию транзитно-транспортного потенциала.


В ходе встречи с Премьер-Министром АР Али Асадовым глава МИД Казахстана предложил представителям азербайджанского бизнеса участвовать в создании сети оптово-распределительных центров на территории РК.


Асадов пригласил казахстанские компании принять активное участие в восстановлении Нагорного Карабаха, что является сегодня приоритетом для азербайджанского общества.


На переговорах с Министром иностранных дел Азербайджана Байрамовым Тлеуберди приветствовал достигнутые трехсторонние договоренности между Азербайджаном, Арменией и Россией от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Выразил надежду, что стабилизация ситуации вокруг Карабаха создаст новые условия для более обширной трансрегиональной интеграции Южного Кавказа с Казахстаном и странами Центральной Азии, раскрытия растущего потенциала каспийской портовой инфраструктуры двух стран с учетом разблокировки транспортных связей в регионе.


В свою очередь, Байрамов проинформировал о текущей ситуации в Южно-Кавказском регионе, предпринимаемых шагах Азербайджана по реализации принятых трехсторонних договоренностей. Стороны наметили планы по проведению очередного 17-го заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, реализации проектов в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута, рассмотрели перспективы участия казахстанских компаний в восстановлении гражданской инфраструктуры освобожденных территорий Карабаха.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
   
ЭКОНОМИКА
12.08.2216:13
Тенге укрепляется  
     
Все новости