RSS лента

Закон о продлении аренды Байконура Россией отправлен на подпись Токаеву

  • 10.06.2021, 11:11,
  • 130
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: advantour.com

Сенат одобрил законопроект, который предусматривает продление срока аренду комплекса "Байконур" до 2050 года. Проект отправлен на подпись президенту Касым-Жомарту Токаеву, передает Turantimes.kz.

В ходе заседания Сената был рассмотрен законопроект "О ратификации Протокола о внесении изменения в Договор аренды комплекса "Байконур" между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации от 10 декабря 1994 года" (Протокол). 


Как сообщил, депутат Сената Мухтар Кул-Мухаммед Комитет по международным отношениям, обороне и безопасности рассмотрел документ и отметил, что целью ратификации Протокола является реализация обязательств, предусмотренных в Соглашении между РК и РФ о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур" от 9 января 2004 года.


"Законопроект о ратификации Протокола в части внесения поправки в статью 4 Договора аренды комплекса "Байконур" позволит реализовать задачу о продлении аренды и эксплуатации комплекса "Байконур" до 2050 года. Ожидаемым результатом ратификации Протокола станет гармонизация ранее взятых обязательств, что позволит сохранить, эффективно использовать и развивать научно-технический, производственный, социально-культурный потенциал комплекса "Байконур", а также обеспечит социально-экономическую стабильность в регионе", - сообщил он.


Проект был одобрен депутатами Сената и направлен на подпись Токаеву. 


Напомним, ранее законопроект был рассмотрен Мажилисом. Тогда министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности сообщил, что арендная плата комплекса составляет $115 млн. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости