RSS лента

В земельном вопросе в Казахстане поставлена точка

  • 19.05.2021, 11:31,
  • 1 447
  • 3
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: shutterstock.com

Президент Касым-Жомарт Токаев поставил точку в земельном вопросе, который на протяжении многих лет в Казахстане являлся одной из наиболее резонансных тем в обществе. Проблема получила широкое обсуждение с 2016 года после народных выступлений против продажи земли иностранцам. В результате было принято решение о введении 5-летнего моратория на норму о продаже и аренде земли иностранцами. В тот год активную деятельность стали проявлять общественники, в том числе Кайырлы Омар, Максат Нурыпбаев, Айдын Егеубаев и Уалихан Кайсаров, которые с начала 2021 года вновь стали поднимать обсуждение данного вопроса.


На первом рабочем заседаний с участием названных гражданских активистов, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев озвучил, как он отметил, предоставленные общественниками предложения, в числе которых разрешение передачи в субаренду сельхоз земель иностранцам.


Этот пункт вызвал интерес редакции. Корреспондент агентства Turan Times разбирался с какой целью и по каким причинам может продвигаться идея о субаренде земли и причастны ли к ней активисты.

Какие изменения вносятся?


Перед изучением инициативы о предоставлении земель  в субаренду, стоит отметить, что подписанный президентом закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений» вводит на постоянной основе запрет на продажу и предоставление в аренду сельскохозяйственных земель иностранцам. Одна из норм нового закона гласит: «Иностранцы, лица без гражданства, иностранные юридические лица, юридические лица Республики Казахстан с иностранным участием, международные организации, научные центры с международным участием, а также кандасы не могут обладать земельными участками сельскохозяйственного назначения на праве частной собственности, а также временного землепользования». Стоит подчеркнуть, что запрет распространяется на все компании с иностранным участием вне зависимости от их доли в ней. Другие поправки являются вытекающими из данной статьи и вносят соответствующие коррективы.


О субаренде земли


Несмотря на то, что Касым-Жомарт Токаев поручил ввести запрет на продажу и аренду земли для иностранцев еще в феврале текущего года, а в парламент проект был внесен 12 марта, указанные гражданские активисты потребовали проведения заседания с представителями государственных органов. Оно состоялось 25 марта в Министерстве сельского хозяйства. Редакция обратилась с письменным запросом в Минсельхоз о предоставлении информации по внесенным в госорган предложениям активистов для обсуждения 25 марта. В ответ на запрос Комитет по управлению земельными ресурсами направил сравнительную таблицу с инициативами гражданских активистов, предоставленной, как отмечается, представителем ОО «Жер тағдыры» Айдыном Егеубаевым на данном заседании.


Всего, согласно таблице, активистами выдвинуто 13 предложений, авторами которых обозначены Максат Нурыпбай, Кайырлы Омар, Айдын Егеубаев и Уалихан Кайсаров. Часть из предложенных ими изменений и дополнений в действующие законы так же связаны с запретом аренды и продажи иностранцам, лицам без гражданства, иностранным компаниям и компаниям с иностранным участием, которая уже отражена в разработанном правительством законопроектом. Однако в одном из пунктов полученной сравнительной таблицы предлагается разрешить перечисленным категориям лиц предоставлять сельхоз земли во вторичное землепользование, то есть в субаренду. Иными словами, согласно данной таблице, общественники требуют запретить государству предоставлять в аренду сельскохозяйственные земли иностранцам, но предлагают разрешить арендующим у государства земли казахстанцам предоставлять их в субаренду иностранным лицам. При такой системе, в конечном счете, сельхоз земли все же попадают в руки иностранных граждан.


 


Но предложение о субаренде обсуждается уже давно. Так, в социальных сетях распространилось видео с заседания 2018 года с участием Айдына Егеубаева и Кайырлы Омара, на котором также поднимается вопрос о субаренде земли.


Модератором данного заседания был член ОСДП Талгат Алиев, который сообщил корреспондету по телефону, что вопрос о предоставлении в субаренду земель иностранцам рассматривался гражданскими активистами в рабочем варианте. «Когда они между собой переписывались, обсуждали (вопрос субаренды – прим. редакции), то это был рабочий вариант. Он не был утвержден ими на тот момент. То есть это был один из рабочих вариантов, их может быть десятки», - пояснил Талгат Алиев.


На заседаниях и пресс-конференциях по земельному вопросу в 2018 году присутствовала также корреспондент газеты «ДАТ» Жумабике Кабдрашевна. На заданный ею вопрос об инициативе по субаренде земли Айдын Егеубаев сообщил, что предложение обсуждается. «Айдын Егеубаев и Кайырлы Омар тогда на заседании, на котором еще участвовал также Мухтар Тайжан, сказали, что у них было 13 предложений, и в том числе по поводу субаренды, но вопрос, по их словам, находился на обсуждении. Отметили, что не все едины в своем мнении», - рассказала Жумабике Кабдрашевна.


Позже в сети стала распространяться информация, что обсуждающие субаренду земли активисты являются родственниками учредителей ТОО «СПК Кордай Халал Ет» и ТОО «НМ Агро», доля которых принадлежит китайской компании «Ways Group LLP» (Уэйз Груп).



На портале электронного правительства с помощью онлайн-услуги «Получение справки о зарегистрированном юридическом лице, филиале или представительстве» редакцией были получены сведения о нынешних учредителях и руководстве названных организаций. Согласно полученным справкам, учредителем компании «Уэйз Груп» действительно является Жан Хун, а учредителями «СПК Кордай Халал – Ет» числятся «НМ-АГРО» и «Уэйз Груп».


 


Вместе с тем, данные, полученные через портал «eGov» указывают, что одним из учредителей «НМ-АГРО» является Егеубаев Далелбек Калдибаевич.


  


Для проверки информации о родстве Далелбека Егеубаева с активистом Айдыном Егеубаевым корреспонденты обратились по телефону лично к самому Далелбеку Егеубаеву.


«Да, родной брат он (Айдын Егеубаев – прим. редакции) мне», - сообщил он редакции, подтвердив также, что является учредителем  «НМ-АГРО» . Однако по словам собеседника, их дальний родственник Мейржан Абылгазин не был никогда учредителем СПК «Кордай Халал Ет». Такой же ответ был получен от Мейржана Абылгазина.


Информация о родстве активиста Максата Нурыпбаева с Бокеном Толебаевым оказалась достоверной. В телефонном  разговоре с корреспондентом Бокен Толебаев сообщил, что является двоюродным братом Максата Нурыпбаева. С 2018 года, по его словам, он занимается  своим делом и имеет небольшое крестьянское хозяйство. «У меня просто свое маленькое крестьянское хозяйство...В 2018 году я взял кредит. Хотел немного дополнительно заняться животноводством», - рассказал Толебаев.


С нами на связь вышел Максат Нурыпбаев, который сообщил, что в 2017 году было создано ТОО «СПК Кордай Халал-Ет», 46% акции которого принадлежало «Уэйз Груп». «К нам за помощью обратился Саттар Бейсекожаев, владелец ТОО «СПК Кордай Халал Ет», заявив, что его земли оказались во владении китайских инвесторов», - рассказал Максат Нурыпбаев. По словам активиста, ТОО «СПК Кордай Халал-Ет» приобрело 8 тыс. га сельскохозяйственной земли, объединив усилия с китайскими инвесторами. Однако на этих землях, как отмечает собеседник, они не вели по итогу деятельность, не выращивали скот, но и не вернули их государству. «То, что мы занимались этим делом – это правда. Я, Айдын Егеубаев в действительности ездили, проверяли, встречались с тогдашним директором «Уэйз Груп» по поводу возращения этих земель государству», - добавил он. В конечном счете, вопрос до конца решить не удалось из-за проходивших в то время судебных процессов в отношении активистов, заключил Максат Нурыпбаев.


Так или иначе, угроза продажи и передачи в руки иностранцев казахстанских сельскохозяйственных земель миновала. Окончательно и законодательно этот вопрос был решен в текущем году президентом, предостерегая внесения различными заинтересованными лицами  резонанса в общество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий

Хотите иметь свой чат с живой, целевой аудиторией, в котором Вы сможете регулярно рекламировать свой продукт и получать стабильный поток новых клиентов? Предлагаем услуги инвайтинга в Telegram-чаты! Подробнее: Создаем чат, в описании рассказываем о Вашем продукте. Выбираем тематические чаты, группы (например группа Вашего конкурента) Парсим с этой группы контакты пользователей, которые находятся в чате. Далее с помощью программы начинаем добавлять в Ваш чат этих пользователей. Конечно, некоторые будут с него выходить, но подавляющее большинство будет оставаться в чате т.к. они уже состоят в похожем, а значит тематика им интересна! Разумеется, увидев у себя сообщения из нового чата, потенциальные клиенты будут смотреть описание, что это вообще за чат, в который их добавили. Открыв описание, они будут видеть описание Вашего продукта. И если правильно все оформить, более 90% будут оставаться в чате! Уже на этом этапе некоторые обрататься к Вам и Вы получите целевые лиды. Но дальше начинается самое интересное! Ведь те, кто сразу не обратился к Вам, чтобы заказать Ваш продукт-все еще остаются в чате и продолжают быть Вашей целевой аудиторией. А это значит, что в нем можно продолжать выкладывать посты, рекламировать продукт, устраивать акции и т.д. При правильном подходе, такой чат можно превратить в мощнейшую машину по генерации целого потока новых клиентов, добавляя все новых и новых пользователей. Не говоря уже о том, что владельцам крупных чатов регулярно поступают предложения прорекламировать продукты из смежных тематик в своем чате. Как использовать эту машину трафика-уже решать Вам. Со своей стороны мы поможем Вам ее создать! Интересуют подробности? Свяжитесь с нами! E-mail: marketingform2020@gmail.com

Хотите иметь свой чат с живой, целевой аудиторией, в котором Вы сможете регулярно рекламировать свой продукт и получать стабильный поток новых клиентов? Предлагаем услуги инвайтинга в Telegram-чаты! Подробнее: Создаем чат, в описании рассказываем о Вашем продукте. Выбираем тематические чаты, группы (например группа Вашего конкурента) Парсим с этой группы контакты пользователей, которые находятся в чате. Далее с помощью программы начинаем добавлять в Ваш чат этих пользователей. Конечно, некоторые будут с него выходить, но подавляющее большинство будет оставаться в чате т.к. они уже состоят в похожем, а значит тематика им интересна! Разумеется, увидев у себя сообщения из нового чата, потенциальные клиенты будут смотреть описание, что это вообще за чат, в который их добавили. Открыв описание, они будут видеть описание Вашего продукта. И если правильно все оформить, более 90% будут оставаться в чате! Уже на этом этапе некоторые обрататься к Вам и Вы получите целевые лиды. Но дальше начинается самое интересное! Ведь те, кто сразу не обратился к Вам, чтобы заказать Ваш продукт-все еще остаются в чате и продолжают быть Вашей целевой аудиторией. А это значит, что в нем можно продолжать выкладывать посты, рекламировать продукт, устраивать акции и т.д. При правильном подходе, такой чат можно превратить в мощнейшую машину по генерации целого потока новых клиентов, добавляя все новых и новых пользователей. Не говоря уже о том, что владельцам крупных чатов регулярно поступают предложения прорекламировать продукты из смежных тематик в своем чате. Как использовать эту машину трафика-уже решать Вам. Со своей стороны мы поможем Вам ее создать! Интересуют подробности? Свяжитесь с нами! E-mail: marketingform2020@gmail.com

  • mycle
  • 15-06-2021, 07:38
  • : 07:38
    • Нравится
    • 0
Автомобили, распилы, авторазбор, колесная техника, спецтехника, мототехника и оборудование со стоянок и аукционов Японии, таможенное оформление физ лиц и юр лиц, срочная отправка из портов Отару, Фусики и Ниигата, Тел 79910690696 WhatsApp
Последние новости
         
Все новости