RSS лента

Закон о запрете продажи и аренды земли иностранцам одобрен в первом чтении

  • 07.04.2021, 11:40,
  • 112
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: 24.kz

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект, запрещающий продажу сельскохозяйственных земель и предоставления их в аренду иностранцам, а также иностранным юридическим лицам, передает Turantimes.kz.

Проект закона "О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений" был представлен министром сельского хозяйства Сапарханом Омаровым. Он сообщил, что законопроектом предусматривается введение запрета продажи сельскохозяйственных земель и предоставления их в аренду иностранным гражданам, иностранным компаниям, казахстанским компаниям с долей иностранных участников, лицам без гражданства, научным центрам с долей международного участия, кандасам. Однако кандасы могут брать земли под личные подсобные хозяйства, садоводство и дачное строительство, но сельхоз земли они смогут арендовать после получения гражданства Казахстана. 


Вместе с тем, ранее предоставленные в аренду данной категории лиц земли будут находится у них до конца срока аренды без возможности продления.


В ходе обсуждения законопроекта у министра депутат Анатолий Бойчин поинтересовался, каким образом правительство намерено привлекать инвестиции в сферу сельского хозяйства после введения запрета. Глава МСХ отметил, что ведомством был проведен анализ иностранных инвестиции в сельском хозяйстве, по результатам которого было установлено, что основной иностранный капитал поступает в перерабатывающую сферу, а земли под такую промышленность предоставляется в рамках земельной промышленности и свободных экономических зон. 


"У министерства сельского хозяйства возникает очень серьезный вопрос. Вы должны сейчас найти дополнительные пути привлечения инвестиции и дополнительные механизмы доступности к финансовым средствам для всех, кто работает в агропромышленном секторе. Сказать откровенно надо. И на сегодняшний день это большая проблема: доступность к банкам второго уровня, да, и вообще, ко всем финансовым институтам. Здесь остановится на том, что просто запретили тоже нельзя. Надо думать теперь, как развивать агропромышленный комплекс", - заявил спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин. 


По итогам доклада министра депутаты Мажилиса одобрили законопроект в первом чтении. 


Напомним, что президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании Национального совета общественного доверия, сообщил о решении ввести постоянный запрет на аренду и продажу сельскохозяйственных земель Казахстана иностранным гражданам и юридическим лицам.  По его инициативе, в марте в Мажилис был внесен соответсвующий законопроект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости