RSS лента

Активисты потребовали в МСХ изменить законопроект об аренде сельхоз земель

  • 03.04.2021, 13:36,
  • 1 639
  • 1
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Turan Times

Очередная дискуссия вокруг земельного вопроса обострилась в Казахстане. Общественники, в числе которых известный активист Кайырлы Омар, требуют внести ряд изменний в разрабатываемый законопроект по вопросам земельных отношений, передает корреспондент Turantimes.kz.

Сегодня в министерстве сельского хозяйства состоялась встреча оперативного штаба, созданного в рамках разработки закона касательно предоставления сельхоз земель в аренду, с представителями гражданского общества.


Совещание прошло под председательством вице-министра экологии, геологии и недропользования, главы оперативного штаба Ерлана Нысанбаева.


Гражданские активисты, представившиеся членами общественного объединения «Ұлттық мүдде қорғау кеңесі», выдвинули ряд предложений для внесения их в проект закона, регулирующего порядок дачи в аренду сельхоз земель.



Нысанбаев напомнил, что глава государства поручил полностью запретить продажу и аренду сельскохозяйственных земель иностранным гражданам, а также иностранным юридическим лицам. Такова и позиция Комиссии по земельной реформе. Работа в данном направлении уже ведется. 



 


Вице-министр заявил о необходимости решить данные вопросы с юридической и технической стороны, и в дальнейшем после всех обсуждений направить в Комиссию по земельной реформе. «Чтобы решить все вопросы, мы создали этот штаб. Я считаю, что каждое мнение имеет право на существование. И они должны обсуждаться», - сказал он.


Также Нысанбаев в ходе встречи предложил инициативной группе обсудить их предложение о сдаче сельхоз земель в субаренду иностранцам, которое общественник Айдын Егеубаев предоставил на первом заседании рабочей комиссии 25 марта 2021 года. По словам Егеубаева, все предложения были разработаны совместно с Максатом Нурыпбаевым, Уалиханом Кайсаровым, Кайырлы Омаром и остальными, в связи с чем, без участия указанных лиц, он некомпетентен в даче пояснений. Обсуждать требование о разрешении субаренды иностранцам отказался и Омар, предварительно поинтересовавшись у Егеубаева, «соотвествует ли их данное предложение с ранее предоставленным в 2018 году предложением»


 

Кроме того, активистами был поднят вопрос о составе Комиссии по земельной реформе, в которой по их словам не имеются представители из общества.


Напомним, что состав Комиссии был утвержден 19 марта 2021 года. В числе его членов вице-премьер Ералы Тугжанов, депутаты, заместители акимов всех регионов, а также включенные по согласованию представители общественных объединений, профсоюзов, главы крестьянских хозяйств.


Вместе с тем, по итогам встречи был составлен протокол, согласно которому предложение общественников о пересмотре состава Комиссии будет направлено для дальнейшего рассмотрения, а также предложение о внедрении общественного обсуждения по решениям касательно сельскохозяйственных земель.


Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил внести изменения в законодательство Казахстана, согласно которым продажа и аренда сельскохозяйственных земель иностранцам и иностранным юридическим лицам должна быть запрещена. Мажилис принял в работу законопроект, внесенный в порядке законодательной инициативы президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий

  • John
  • 03-04-2021, 15:40
  • : 15:40
    • Нравится
    • 0
Что за субаренда иностранцам???
Последние новости