RSS лента

Токаев обратился в Конституционный Совет

  • 12.05.2021, 12:42,
  • 399
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: tengrinews.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев направил обращение в Конституционный Совет касательно вопросы внесения изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в сфере адвокатской деятельности и юридической помощи, передает Turantimes.kz со ссылкой на сайт ведомства. 

"Конституционным Советом Республики принято к производству обращение Президента Республики Казахстан К.К. Токаева о рассмотрении на предмет соответствия Конституции Республики Казахстан Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи", принятого Парламентом 8 апреля 2021 года", - говорится в сообщении Совета.


Отмечается, что в соответствии с Конституционным законом "О Конституционном Совете Республики Казахстан" начата работа по подготовке материалов к заседанию Конституционного Совета, на котором упомянутое обращение будет рассмотрено по существу.


В Совете сообщили, что правозащитные, научные и иные организации и граждане, специализирующиеся на указанных вопросах, могут направлять в Конституционный Совет свои заключения на е-mail: gulmira@ksrk.gov.kz.


Напомним, что в марте Мажилис одобрил предложения сенаторов, внесенных в законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи". Однако одно из предложений Сената обсуждалось совместно с сенаторами в рамках согласительной комиссии. Окончательно парламентом законопроект был одобрен 8 апреля 2021 года.


Последний раз в Конституционный Совет Токаев обращался 23 апреля 2019 года с вопросом об официальном толковании пункта 2 статьи 41 Конституции Республики Казахстан, который гласит: "Президентом Республики Казахстан может быть избран гражданин Республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком, проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет и имеющий высшее образование. Конституционным законом могут устанавливаться дополнительные требования к кандидатам в Президенты Республики".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
Все новости