RSS лента

Мажилис принял закон о выборности акимов

  • 05.05.2021, 16:22,
  • 628
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: 24.kz

Сегодня на пленарном заседании были рассмотрены и одобрены законопроекты "О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан "О выборах в Республике Казахстан" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам выборов". Депутаты одобрили оба проекта, передает Turantimes.kz.

Одобренные закнопроекты предусматривают внедрение в Казахстане выборности акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов. 


Как доложил министр национальной экономики Асет Иргалиев, в соответствии с законопроектом полномочия сельского акима начинаются с момента его регистрации избирательной комиссией и прекращаются в следующих случаях:


- потеря членства в партии;

- выражение вотума недоверия маслихатом, в том числе по инициативе собрания местного сообщества;

- прочие основания согласно закону о госслужбе.


Вместе с тем при обсуждении депутаты акцентировали внимание на ряде вопросов. В частности, относительно сохранения права акима района выдвигать кандидатуру на должность сельского акима. Это право акимы районов будут использовать только в том случае, если на день окончания срока выдвижения выдвинуто менее двух кандидатов. 


Кроме того, в законопроектах реализовано предложение президента Касым-Жомарта Токаева о снижении для политических партий порога прохождения в Мажилис Парламента с 7 до 5%, а также о внесении графы "Против всех" в бюллетени, выдаваемые на выборах всех уровней.


Напомним, что Мажилис принял в работу данные законопроекты в начале апреля текущего года. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости