RSS лента

Кандидатов в депутаты Мажилиса начнут выдвигать с 10 ноября

  • 21.10.2020, 15:58,
  • 242
  • 0
  • Автор: NTleukesh

В Центральной избирательной комиссии прошло заседание, на котором был представлен доклад об утверждении Календарного плана основных мероприятий по подготовке и проведению очередных выборов депутатов Мажилиса, избираемых по партийным спискам, передает Turantimes.kz.

Pаместитель Председателя Центризбиркома Константин Петров сообщил, что в соответствии с утвержденным планом, этап выдвижения кандидатов начинается за 2 месяца и заканчивается в 18 часов по местному времени за 40 дней до дня голосования. То есть с 10 ноября 2020 года до 18:00 30 ноября 2020 года.


Регистрация партийных списков начинается за два месяца и заканчивается в восемнадцать часов по местному времени за один месяц до выборов, то есть с 10 ноября 2020 года до 18:00 10 декабря 2020 года.


В соответствии с пунктом 2 статьи 27 КЗ предвыборная агитация начинается с момента окончания срока регистрации партийных списков и заканчивается в 00 часов по местному времени дня, предшествующего дню выборов.


Таким образом, общая продолжительность очередных выборов депутатов Мажилиса Парламента, избираемых по партийным спискам, от дня назначения до дня голосования составит 82 дня.


Также в ЦИК напомнили, что кандидатом в депутаты Мажилиса Парламента может быть гражданин Республики Казахстан, проживающий на ее территории последние 10 лет, достигший 25 лет и обладающий пассивным избирательным правом.


Не может быть кандидатом в депутаты Парламента Республики Казахстан, в том числе по партийным спискам:


1) лицо, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке;
2) лицо, вина которого в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения в установленном законом порядке признана судом.


Право выдвижения кандидатов в депутаты Мажилиса, избираемых по партийным спискам, принадлежит политическим партиям, зарегистрированным в установленном порядке.


Политическая партия при утверждении партийных списков включает в них женщин и лиц, не достигших 25-летнего возраста, в количестве не менее 30% от общего числа включенных в него лиц.


Напомним, очередные выборы в Мажилис назначены на 10 января 2021 года.


Коротко о том, как избирают депутатов в Мажилис в материале Turan Times.

Оставить комментарий
Последние новости