RSS лента

Парламентской оппозиции в Казахстане предлагают предоставить новые права

  • 06.05.2020, 10:53,
  • 1 049
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: total.kz

В мажилисе сегодня были представлены законопроекты «О внесении дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» и «О внесении изменения и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам парламентской оппозиции», сообщает Turantimes.kz.

Депутатам мажилиса законопроекты представил мажилисмен Азат Перуашев. Он отметил, что данные законопроекты имеют большое политическое и историческое значение.


Согласно первому законопроекту, на уровне Конституционного закона "О парламент и статусе его депутатов" вводится определение парламентской оппозиции как политических партии, представленных в мажилисе, не входящих в представительское большинство и, как правило, выступающих по политическим и социально-экономическим вопросам с иной позицией, чем парламентское большинство. 


"Другими нормами за парламентской оппозицией закрепляются следующие правовые гарантий:


- на инициирование парламентских слушаний по актуальным вопросам жизнедеятельности государства и общества не менее одного раза за сессию;


- на определение повестки дня правительственных часов в парламенте не менее двух раз за сессию;


- на внесение альтернативных законопроектов к тем правительственным законопроектам, с которыми оппозиция не согласна и так далее", - проинформировал Перуашев.


Он подчеркнул ,что особого внимания требует такая новелла, как гарантированная конституционным законом руководителям или представителям оппозиционных фракции права на выступления на совместных заседаниях палат парламента, пленарных заседаниях мажилиса, заседаниях комитетов, рабочих групп, парламентских слушаниях и всех иных мероприятиях в стенах парламента. 


Согласно проекту закона «О внесении изменения и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам парламентской оппозиции», как отметил Перуашев, в законе "О комитетах и комиссиях парламента РК" предлагается закрепить, что председатель одного из постоянных комитетов мажилиса избирается из числа депутатов от оппозиции. Аналогичное право избрания от парламентской оппозиции предлагается внести для секретарей двух постоянных комитетов в мажилисе.


"К сожалению, правительство в своем заключении не поддержало поправки законопроектов в закон РК "О средствах массовой информации", связанные с равным освещением государственными СМИ и другими СМИ в рамках гос. информ. заказа деятельности парламентской оппозиции наряду с освещением деятельности партии власти. Согласно Конституции парламент может вносить нормы, содержащие расходы бюджета только с согласия правительства. Поэтому эта норма была отклонена", - сообщил Перуашев. 


Депутаты одобрили представленные законопроекты. 

Оставить комментарий
Последние новости
   
ЭКОНОМИКА
12.08.2216:13
Тенге укрепляется  
     
Все новости