Тема трудовой миграции оказалась особенно актуальной на фоне сегодняшнего решения Мажилиса. В первом чтении был ратифицирован казахстанско-катарский договор о регулировании трудоустройства работников, подписанный 14 февраля 2024 года в Дохе.
Документ открывает возможность официального трудоустройства граждан Казахстана в Катаре и гарантирует им защиту прав. Работодатели этой страны обязаны обеспечивать казахстанцев жильём, перелётом, транспортом, ежегодным оплачиваемым отпуском и компенсациями. В случае завершения договора или чрезвычайных обстоятельств оговорены правила возвращения граждан на родину. Для реализации соглашения создаётся совместный комитет из представителей Казахстана и Катара. По данным МИД, с начала 2025 года в Катаре уже трудится 710 казахстанцев.
Именно в контексте таких соглашений редакция и задала вопросы представителям власти — о том, что ждёт казахстанцев, решивших поехать на сезонные работы за границу, как им защитить себя от обмана, какую помощь они могут получить от государства и какие шаги предпринимаются для того, чтобы такие поездки были законными и безопасными.
Министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова отметила, что информационная работа с гражданами ведётся активно, и государство стремится максимально разъяснить людям их права и обязанности перед выездом.
«Работа ведется по оповещению казахстанцев, претендующих на выезд для осуществления трудовой деятельности. К примеру, если вы зайдете на портал migration.enbek.kz и выберете страну выезда, вы обязательно получите справку по этой стране, справку по трудовому законодательству и о том, что вы должны предпринять для того, чтобы защитить свои трудовые и социальные гарантии в стране трудоустройства. То есть это все полностью у нас массируется в открытом движении. И если даже наши казахстанцы сегодня находятся за пределами страны, они через интернет могут также посетить этот портал и получить полную консультацию», - рассказала Жакупова в кулуарах Мажилиса.
Министр отметила, что ключевым элементом защиты казахстанцев за рубежом становятся международные соглашения, которые страна заключает с государствами трудоустройства.
«Для того чтобы обеспечить полные гарантии и, соответственно, обеспечить правовую основу, мы ратифицируем соглашение с государством Катар. Таких соглашений на сегодняшний день в очереди уже 9 — 9 соглашений в государственных органах на согласовании (находится. – Авт.). И мы готовы после согласования зайти в Мажилис для ратификации этих соглашений. 10 соглашений, которые уже сегодня подписаны и работают, — это ближнее зарубежье. Из дальних стран, нужно отметить, это Вьетнам. Страны, с кем мы собираемся подписывать, — во-первых, Великобритания, с кем мы подписали меморандум, а сейчас идем уже на соглашение. Также это Словакия, Чехия, Япония. С Турцией мы пытались подписать, но Турция отказывается от двусторонних договоров, но предлагает подписать соглашение в рамках организации тюркских государств. Поэтому работа министерства ведется очень большая», - сказала она.
По словам Жакуповой, переговоры ведутся и с Кореей, где процесс затянулся из-за политических изменений, но надежда на подписание сохраняется.
«По Корее мы слышали сейчас критику в мой адрес, что мы затянули подписание данного соглашения, но этому есть несколько объяснений. Во-первых, волнения, которые были в Корее, смена президента, смена министра. Сейчас мы уже, в принципе, на финишной и все-таки не теряем надежды, что до конца года все-таки это соглашение будет у нас принято», - заверила Светлана Жакупова.
Она также подчеркнула, что уехать за границу — право любого гражданина, и это нельзя расценивать как негативное явление.
«На сегодняшний день вы знаете, что никто не может быть дискриминированным, и ему не может быть запрещено уезжать за пределы страны. Он (гражданин Казахстана. – Авт.) может съездить отдохнуть, он может поехать и работать, если ему это интересно. Эту сторону нужно воспринимать нормально, потому что в страну прибывают новые компетенции. Он поедет, посмотрит, уедет и внедрит новые технологии непосредственно в Казахстане», - добавила глава МТСЗН.
Однако Жакупова отдельно акцентировала внимание на рисках нелегальной миграции.
«Да, действительно, нас тревожит только положение наших нелегальных мигрантов, которые находятся за пределами страны. Поэтому, пользуясь этой трибуной, я и говорю, что нужно вернуться в страну. Мы сейчас принимаем все меры для того, чтобы вы могли легально поехать и работать в тех странах, которые выберете», - отметила министр.
О трудностях, сопровождающих трудовую миграцию казахстанцев за рубежом, сообщил вице-министр иностранных дел Алибек Бакаев. По его словам, действительно поступали отдельные обращения.
«Я конкретные кейсы вам назвать не смогу, но уверен, что обращались», - сказал он.
При этом он отметил, что основной причиной проблем остаётся доверчивость граждан к сомнительным источникам информации.
«Люди верят всяким рекламам, непроверенным источникам в мессенджерах, в социальных сетях. Причём эта информация бывает так, что передаётся из уст в уста. Ну и, соответственно, люди попадают в эту ловушку, когда верят тому, что это большие доходы, лёгкий труд. Это задача нашего министерства, наших посольств. В том случае, если граждане Казахстана обращаются, мы обязаны защищать их права. Любое обращение со стороны граждан Казахстана в наши консульские учреждения, даже там, где нет консульских учреждений, — у нас в ряде стран есть почётные консулы, — они перенаправляют эти запросы в наши посольства, консульские учреждения. Максимально оказываем им помощь», - рассказал Алибек Бакаев.
Дипломат отметил, что сегодня у граждан есть удобные каналы связи с государством.
«Есть разные информационные системы, которые помогают сегодня, находясь далеко за пределами Казахстана, подавать жалобы, обращаться непосредственно в государственный орган и решать эти вопросы», - добавил вице-министр.
Он также дал рекомендации тем казахстанцам, которые рассматривают работу за границей.
«Самая главная рекомендация — это выбирать надёжные агентства, компании, которые занимаются этим видом бизнеса. Есть проверенные компании, которые имеют лицензии. Более того, до выезда, безусловно, необходимо заключить трудовые договоры с компаниями, изучить национальные законодательства, желательно знать язык, иначе будет тяжело», - поделился Бакаев.
И добавил, что казахстанские консульства готовы оказывать содействие в различных форматах.
«Всю необходимую помощь наши консульские учреждения могут, во-первых, получить: заявление, зарегистрировать его, направить в компетентные органы Казахстана, обратиться в компетентные органы той страны, где наши граждане находятся», - заключил вице-министр МИД РК.
Свое мнение о ситуации высказал и депутат Мажилиса Асхат Аймагамбетов. Он признал, что ещё недавно трудовая миграция была темой, о которой старались не говорить.
«Раньше это была такая более табуированная тема. То есть мы хотели всем говорить и показывать, что казахстанцы никуда не уезжают, ну, по крайней мере, работать. Но нет, я думаю, что это объективная реальность. Некоторые… Я знаю очень много моих друзей, которые работают в Соединённых Штатах. Это „белые воротнички“, это ребята, которые работают в научных организациях, деканы факультетов, профессора, доктора. Есть и те, которые работают на низкоквалифицированных должностях. Поэтому это объективная реальность, мир глобальный», - рассказал он в беседе с редакцией.
При этом депутат считает, что именно международные соглашения позволяют Казахстану создавать правовую базу для защиты граждан.
«Другое дело — что мы делаем для того, чтобы защитить права наших граждан? Та ратификация, которая сегодня была, та, которая будет, например, по Южной Корее и по ряду других стран, — она, на самом деле, необходима для защиты интересов наших граждан, потому что граждане, работающие за рубежом, так или иначе сталкиваются с определёнными проблемными вопросами, и мы должны защитить их права через такого рода ратификации», - добавил Аймагамбетов.
Он также подчеркнул важность подготовки мигрантов ещё до выезда.
«Другое дело, что мы также должны говорить о том, что нам важно, чтобы у нас были учебные и тренинговые центры. Потому что многие страны требуют подготовки предварительной: ты должен знать определённые культурные особенности, их законодательство, менталитет. В этом плане нам следует большое внимание уделить именно этим моментам. Потому что это может повлечь за собой завтра проблемы с визовым режимом и ряд других проблем», - отметил мажилисмен.
В свою очередь депутат Бакытжан Базарбек затронул коренные причины трудовой миграции и её последствия.
«Это тенденция, которую мы должны сломать. Казахстанцы не должны уезжать. Конечно же, это право каждого казахстанца — уехать работать в Англию, в другие страны Европейского Союза, в Азию, например, в Южную Корею. Но мы должны в корне смотреть проблему. Проблема в корне в том, что наши сограждане не могут реализоваться здесь, в нашей стране. Есть отток умов. То есть умные люди уезжают за рубеж, чтобы там реализоваться. То есть мы должны сломать эту тенденцию, сделать всё возможное и невозможное, чтобы оставить людей у нас работать, чтобы у нас намного лучше были условия», - сказал он.