RSS лента

Работа за границей: в правительстве предложили систематизировать работу частных агентств

  • 25.06.2024, 13:09,
  • 289
  • 0
  • Автор:

В ходе обсуждения вопросов по обеспечению устойчивой занятости казахстанцев в правительстве отдельное внимание было уделено вопросу защиты прав граждан, устраивающихся на работу за рубежом. Премьер-министр отметил необходимость систематизировать деятельность частных агентств, работающих в этом направлении, передает Turantimes.kz.

По словам главы правительства Олжаса Бектенова, сегодня рынок труда в Казахстане сталкивается с рядом проблем и вызовов, которые требуют комплексного подхода. Среди них низкая производительность труда, несоответствующий уровень профессионализма рабочих, высокая доля неформальной занятости, особенно на селе. Бизнес часто сталкивается с тем, что не может найти кадры с нужной квалификацией. В целях решения данных проблем в прошлом году была принята принципиально новая Концепция развития рынка труда на 5 лет.


"Особое внимание следует уделить трудоустройству молодых специалистов. Как показывает анализ, до 25% выпускников технического и профессионального образования работают не по специальности. Поэтому для их трудоустройства надо обеспечить тесное взаимодействие с работодателями, особенно с крупными предприятиями", - отметил Премьер-министр.


Кроме того, глава Кабмина подчеркнул, что в настоящее время немало казахстанцев работают или хотят трудоустроиться за рубежом. Это диктует необходимость легализации их трудовых отношений, защиты их прав.


"Мы знаем такие факты, когда не выплачивались им заработные платы, не оказывались медицинские услуги, грубо нарушались контракты. Поэтому сейчас ведется работа по заключению соответствующих межправительственных соглашений", - сказал он.


Уже сейчас, как отметил Олжас Бектенов, надо систематизировать работу частных агентств, трудоустраивающих граждан за границей. Казахстанцы должны получать надежные гарантии по контракту. Министерству труда поручено принять комплексные меры в этом направлении.


"Более того, для желающих работать за рубежом можно открывать Центры профессиональной и языковой подготовки. Например, их планируют открыть в Восточно-Казахстанской, Туркестанской и Алматинской областях. Акимам этих регионов необходимо ускорить эту работу. Другим регионам можно использовать данный опыт", - заключил Премьер-министр.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости