RSS лента

Уровень безработицы среди молодежи снизился в Казахстане

  • 26.10.2021, 12:52,
  • 122
  • 0
  • Автор: NTleukesh

На заседании правительства министр труда и социальной защиты населения Серик Шакенов доложил о принимаемых мерах по обеспечению занятости населения, передает Turantimes.kz

По словам главы Шапкенова, в текущем году по сравнению с прошлым продолжается постепенное восстановление рынка труда, основные показатели которого демонстрируют положительную динамику.


"Согласно данным Национального бюро статистики, численность рабочей силы за 2 квартал текущего года составила 9,3 млн человек. В том числе численность занятых увеличилась на 73 тыс. человек. В числе занятых по отраслям преобладает доля сферы услуг. По инициативе работодателя количество временно незанятых уменьшилось в 12,3 раза", — сказал глава Минтруда.


Министр труда отметил, что уровень безработицы сохранился в объеме 4,9%, а уровень молодежной безработицы снизился по сравнению с прошлым годом и составил 3,7%.


По его словам, в 2021 году планируется обеспечить мерами занятости 1,2 млн человек. Из них 700 тыс. человек – в рамках госпрограммы "Еңбек", 42 тыс. человек – в рамках Дорожной карты занятости на 2020-2021 годы, также предусмотрено создание 440 тыс. новых рабочих мест. В настоящее время по этим 3 направлениям мерами поддержки охвачено около 1 млн человек, отметил Шапкенов.


Вместе с тем, по госпрограмме "Еңбек" за 9 месяцев текущего года трудоустроено 377 тыс. человек, из них 70% – на постоянную работу. Кроме того, обучением обеспечены 65 тыс. человек. 

Оставить комментарий
Последние новости