Из общего числа иногородних студентов 131,4 тыс. нуждались в общежитиях — это на 2,4% меньше, чем в прошлом году (134,6 тыс.). При этом фактически проживали в общежитиях 95,9 тыс. человек, что на 2,5% больше, чем год назад. Наибольший спрос на студенческое жилье фиксируется в Алматы, Астане, Карагандинской, Актюбинской и Костанайской областях.
В среднем по стране 39% иногородних студентов испытывают потребность в общежитии. В некоторых регионах эта доля значительно выше — в Актюбинской области — 69,9%, Северо-Казахстанской — 68,8%, Туркестанской — 58,5%. Серьёзные показатели зафиксированы также в Абайской области (55,4%), Астане (47,1%) и Алматы (46,7%). Такая статистика отражает как особенности структуры студенческого контингента, так и сложности на рынке аренды жилья — высокая стоимость и ограниченное предложение квартир затрудняют доступ к аренде.
Обеспеченность общежитиями нуждающихся студентов составляет 73%, однако этот показатель скрывает значительные региональные различия. Полностью покрыть потребности могут лишь 8 из 20 регионов. Наихудшая ситуация сложилась в Актюбинской области, где обеспеченность составляет всего 50,4%, в Алматы — 60,3%, в Абайской области — 69,1%. Это говорит о том, что значительная часть студентов в этих регионах вынуждена искать жилье на рынке, часто по более высоким ценам и в менее комфортных условиях.
Что касается строительства новых общежитий, то в январе–июне 2025 года было введено в эксплуатацию 22 новых объекта, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года (18 общежитий). Однако половина из них (11 зданий) предназначена для рабочих и мигрантов, а для студентов построено только 6 общежитий, ещё 4 здания относятся к общежитиям семейного типа.
География строительства охватывает лишь 10 из 20 регионов. Лидером по количеству новых общежитий стала Атырауская область (6 зданий), за ней следует Астана с 4 новыми объектами, а также Акмолинская и Мангистауская области — по 3 здания.
При этом в регионах с самой высокой долей студентов, нуждающихся в жилье — Актюбинской области и Алматы — строительство общежитий в 2025 году отсутствовало. В Абайской и Кызылординской областях официальные данные не раскрываются, но, исходя из общего числа построенных объектов, предполагается по одному зданию в каждом регионе.
Парадоксально, что Атырауская область, где обеспеченность общежитием достигает 99,7%, а доля нуждающихся студентов сравнительно невелика (26,3%), получила наибольшее число новых общежитий. В то время как регионы с потребностью свыше 50% либо практически не получили новых общежитий, либо строительство велось в минимальных масштабах.
Нарастающая студенческая миграция лишь усугубляет проблему. В первом квартале 2025 года число студентов-мигрантов, прибывших в Казахстан, выросло на 26,3% — до 8,9 тыс. человек. Лидером по приросту стала Алматы — 2,1 тыс. человек, что на 48,9% больше, чем в первом квартале 2024 года. Далее следуют Астана, Шымкент, Алматинская и Туркестанская области.
Увеличение притока студентов усиливает нагрузку на существующую инфраструктуру и требует более эффективного распределения ресурсов для удовлетворения нужд в жилье, считают эксперты.