RSS лента

В Казахстане переселили более 2 тыс. человек в рамках программы трудовой мобильности

  • 10.07.2025, 09:40,
  • 78
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Изображение сгенерировано при помощи ИИ

С начала 2025 года более 2 тыс. человек, включая кандасов, переселились в трудодефицитные регионы Казахстана в рамках программы добровольного переселения. Всем участникам оказана государственная поддержка, а до конца года планируется переселить почти 10 тыс. человек, передает Turantimes.kz со ссылкой на сайт Минтруда РК. 

На 1 июля 2025 года по программе добровольного переселения, направленной на повышение трудовой мобильности населения и перераспределение рабочей силы из регионов с избытком трудовых ресурсов в регионы с дефицитом кадров, были переселены 2 202 человека. Из этого числа 1 091 человек — кандасы, а 1 111 — другие переселенцы. Все они получили государственную поддержку, предусмотренную данной программой. До конца текущего года планируется переселить еще 9 653 человека.


Расселение происходило в различные регионы страны. Наибольшее количество переселенцев приняла Павлодарская область — 672 человека. В Северо-Казахстанскую область прибыло 532 переселенца, в Костанайскую — 330, в Акмолинскую — 215, в Восточно-Казахстанскую — 214, в область Абай — 145 человек. Атырауская область приняла 90 переселенцев, а в область Улытау приехали 4 человека.


Что касается стран исхода кандасов, большинство из них прибыли из Узбекистана — 396 человек, Монголии — 310 человек, Китая — 286, России — 52, и других стран — 47 человек.


Из общего числа переселенцев 790 человек находятся в трудоспособном возрасте. Из них 374 были трудоустроены на постоянные рабочие места, а еще 10 человек начали заниматься предпринимательской деятельностью. Основными сферами, в которых были трудоустроены переселенцы и кандасы, стали здравоохранение, сельское хозяйство, образование, промышленность и другие отрасли.


Следует напомнить, что участникам программы добровольного переселения предоставляется ряд государственных мер поддержки, включая:


  • единовременную субсидию на переезд в размере 70 МРП на каждого члена семьи;

  • ежемесячные субсидии на аренду жилья и оплату коммунальных услуг сроком до 12 месяцев — от 15 до 30 МРП, в зависимости от размера семьи и места проживания;

  • направление на краткосрочные профессиональные курсы;

  • содействие в трудоустройстве или в запуске собственного дела;

  • выдачу сертификатов экономической мобильности.


Также предусмотрены меры поддержки для работодателей, участвующих в межрегиональном переселении. Им предоставляется единовременная субсидия в размере 400 МРП за каждого переселенца, принятого на постоянную работу сроком не менее 2 лет и обеспеченного жильем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости