Генеральный директор продюсерского центра TOP PRO CINEMA Александр Аксютиц рассказал на заседании Правительства, что казахстанский сериал за последние годы стал не просто популярным у зрителей, но и привлек внимание международных платформ.
«Ежегодно у нас снимают уже не десятки, а сотни новых сериалов. Они набирают высокие рейтинги на TV и многомиллионные просмотры в интернет-пространстве. И, что примечательно, покоряют не только казахстанских, но и иностранных зрителей. Этим обусловлено особое внимание к казахстанским креативщикам со стороны международных цифровых сервисов и медиахолдингов», - рассказал Аксютиц.
Он отметил, что казахстанский контент активно выходит на зарубежные рынки, охватывая все больше стран.
«Казахстанский контент уже покупают Россия, Кыргызстан, Ирландия, Германия, Азербайджан, Турция, Индия, Южная Корея, Великобритания и Узбекистан. Например, «Хабар» и «Казахстан» за последние 2 года продали за границу более 30 своих сериалов, а за их дистрибуцию на глобальном рынке взялся немецкий медиамагнат ZDF», - добавил спикер.
Александр Аксютиц подчеркнул, что казахстанские продакшн-компании активно привлекают внимание зарубежных стриминговых сервисов, что свидетельствует о высоком качестве отечественного контента.
«Даже у моего маленького продюсерского центра TOP PRO CINEMA уже 2 эксклюзивных контракта на производство сериалов с крупнейшей на постсоветском пространстве стриминговой платформой «Кинопоиск». И количество заявок со стороны наших иностранных партнеров на создание в Казахстане оригинальных сериалов по их заказу неуклонно растет, что является лучшим подтверждением высокой востребованности отечественных креативщиков», - поделился он.
Помимо этого, Аксютиц обратил внимание на одну из ключевых проблем индустрии, которая мешает дальнейшему развитию.
«Однако сложилась парадоксальная ситуация: своими силами мы пока не справляемся и спрос на казахстанский контент сейчас выше, чем мы в силах произвести. Основная проблема в том, что нам остро не хватает квалифицированных кадров, способных соответствовать мировым стандартам качества. Это касается и сценаристов, и режиссеров, и операторов, и осветителей, и продюсеров, и даже гримеров», - рассказал эксперт.
Он предложил возможные шаги для решения кадрового дефицита в киноиндустрии.
«Один из возможных шагов – это организация программ с участием международных экспертов. Наши зарубежные партнеры готовы рассматривать такие инициативы, но для их реализации необходимо подходящее пространство. В настоящее время многие продакшн-компании работают в небольших офисах, где проводить масштабные обучающие мероприятия затруднительно. Создание комфортных условий для развития профессионалов индустрии помогло бы не только обучению, но и укреплению международного сотрудничества», - предложил Александр Аксютиц.