Как сообщил заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Ренат Зулхаиров на пресс-конференции в СЦК, теперь полиция реагирует на ситуации еще до поступления официальных заявлений, анализируя повторяющиеся конфликты.
В МВД внедрен инструмент оценки риска, который позволяет определять вероятность повторного насилия. Также усилена система принудительной психологической помощи и реабилитации для правонарушителей, а контроль за лицами, нарушившими защитные предписания, стал более строгим.
«Будет создана цифровая платформа, позволяющая анализировать и прогнозировать тенденции семейного насилия, вести мониторинг эффективности работы подразделений, своевременно принимать меры профилактики, оперативно корректировать стратегию борьбы с семейно-бытовым насилием», - сказал спикер.
Дополнительно предусмотрено индивидуальное сопровождение пострадавших женщин на всех этапах их защиты. Введены новые формы защиты, включая временное выселение агрессора. Усилено сотрудничество полиции с кризисными центрами и неправительственными организациями.
«Новое подразделение не только реагирует на факты насилия, но и призвано устранять их причины, создавать новую систему безопасности для каждой семьи в нашей стране», - добавил полковник полиции.
Ренат Зулхаиров также сообщил, что во всех полицейских подразделениях страны создано специальное подразделение по борьбе с семейно-бытовым насилием.
«В Центральном аппарате МВД в структуре Комитета административной полиции также создано специальное Управление по борьбе с семейно-бытовым насилием. Главной особенностью нового подразделения является его направленность на устранение накопившихся системных проблем в сфере противодействия семейно-бытовому насилию», - уточнил полковник полиции на пресс-конференции в СЦК.
Работа нового подразделения охватывает несколько ключевых направлений: раннее выявление и мониторинг случаев насилия, оперативное реагирование, защита жертв и свидетелей, оценка риска повторного насилия, ресоциализация агрессоров и пропаганда нулевой терпимости к насилию.
«Разработаны усиленные меры защиты пострадавших, включая защитные предписание, временные убежища и сопровождение полицией. Оказывается психологическая и юридическая поддержка жертвам и свидетелям, чтобы они не боялись давать показания», - добавил Ренат Зулхаиров.