Министр энергетики Республики Казахстан Алмасадам Саткалиев в своем докладе сообщил о ходе подготовки кадров для энергетического сектора страны, включая строительство атомной электростанции. На данный момент актуализированы 43 профессиональных стандарта для рабочих профессий, определены новые специальности и квалификации. Кроме того, активизирована деятельность отраслевых советов по профессиональным квалификациям.
Совместно с Министерством просвещения организована система подготовки кадров в сфере энергетики. На сегодняшний день обучение ведется в 61 высшем учебном заведении и более чем 200 колледжах. В 40 вузах и 215 колледжах готовят около 19 тыс. студентов по 7 специальностям в области электроэнергетики, теплоэнергетики и возобновляемых источников энергии.
С учетом роста потребления энергии, строительства новых объектов генерации и общего экономического развития к 2030 году в энергетическом секторе потребуется свыше 20 тыс. специалистов. Это инженеры-энергетики, сварщики, слесари, газорезчики, электромонтеры, электрики, сантехники и трубопроводчики.
Особое внимание уделено подготовке специалистов для работы на будущей атомной электростанции. В отечественных колледжах будут созданы специализированные программы обучения по таким профессиям, как дозиметрист, слесарь по ремонту паротурбинного оборудования, специалист по обслуживанию механического оборудования атомных станций, а также IT-специалист для атомной отрасли.
Практическую подготовку студентов по ядерным специальностям будут обеспечивать Национальный ядерный центр и Институт ядерной физики, которые предоставляют производственную базу для электротехнических колледжей.