RSS лента

11 участников январских беспорядков осудили в Алматы

  • 11.06.2024, 16:14,
  • 235
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Кадр из видео МВД РК

Подсудимые незаконно проникли в охраняемые объекты, напали на военнослужащих и полицейских, а также удерживали в заложниках курсантов, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу Алматинских судов.

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы рассмотрено уголовное дело в отношении 11 подсудимых,обвиняемых в участии массовых беспорядках и нападениях на охраняемые объекты и их захват, а также применении насилия в отношении представителей власти (часть 2 статьи 272 "Массовые беспорядки", часть 3 статьи 269-1 "Незаконное проникновение на охраняемый объект", часть 3 статьи 380 "Угроза или насильственные действия в отношении представителя власти" УК РК).


Судом установлено, 4-5 января 2022 года подсудимые участвовали в массовых беспорядках и незаконно проникли на охраняемые объекты – в акимат города Алматы, Резиденцию Президента издание полиции. Преступные действия подсудимых, как отмечается, привели к тяжким последствиям, связанным с уничтожением имущества.


При этом, 3 подсудимых в ходе беспорядков применили насилие в отношении военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, принимавших меры по наведению общественного порядка.


1 из подсудимых удерживал в качестве заложников 2 военных курсантов, причинив им легкие телесные повреждения. Подсудимые вину в предъявленном обвинении признали частично.


"Указанные преступления относятся к категории тяжких и особо тяжкого преступлений.  При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства: наличие у подсудимых малолетних детей, состояние здоровья, семейное положение и отсутствие ранее судимости", - говорится в сообщении суда.


С учетом изложенного, суд признал 10 подсудимых виновными по части 2 статьи 272, пунктам 1), 4), 8) части 3 статьи 380, части 3 статьи 269-1 УК РК с  применением Закона РК "Об амнистии" они осуждены к 1 году 9 месяцам лишения свободы каждый.


1 подсудимый признан виновным по части 2 статьи 272, пунктам 1), 4), 8) части 3 статьи 380, части 3 статьи 269-1, части 3 статьи 261 ("Захват заложника") УК РК и он с применением Закона РК "Об амнистии" окончательно приговорен к 4 годам лишения свободы.


Приговор не вступил в законную силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости