RSS лента

КНБ задержал планировавших провести беспорядки в Казахстане в день выборов

  • 17.11.2022, 16:09,
  • 508
  • 0
  • Автор:
Автор фото: КНБ РК

У задержанных выявлен схрон с оружием, а также самодельные "коктейли Молотова" для нападения на сотрудников правоохранительных органов. Отмечается, что планы по организации беспорядков в день президентских выборов обсуждались в ходе регулярных встреч с соблюдением мер конспирации, передает Turantimes.kz со ссылкой на КНБ. 

Как сообщает Комитет, 17 ноября 2022 года Комитетом национальной безопасности при содействии органов прокуратуры пресечена деятельность преступной группы, причастной к планированию и организации массовых беспорядков 20 ноября текущего года.


В результате специальной операции задержаны 7 человек. Начато расследование по части 2 статьи 179 ("Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан") и части 1 статьи 272 (Массовые беспорядки) Уголовного кодекса РК. По местам проживания задержанных изъяты вещественные доказательства.


"С санкции прокуратуры задокументирована подготовка ими организации массовых беспорядков, нападения на административные здания государственных и правоохранительных органов, объектов жизнеобеспечения с использованием оружия и зажигательных смесей. Роль каждого участника группы была четко распределена, преступные замыслы обсуждались в ходе регулярных встреч с соблюдением мер конспирации", - говорится в сообщении.


По данным КНБ, члены группы изготовили оборудование – так называемые "бутылкометы", с помощью которых планировалось метать в сотрудников правоохранительных органов "коктейли Молотова" для их физического уничтожения. Задержанные также организовали схрон, где хранили орудия для совершения преступлений – автомат Калашникова, нарезное ружье "Merkel", 2 гладкоствольных обреза, боеприпасы, бутылки с жидкостью для "коктейлей Молотова", так называемые "бутылкометы", канистры с бензином, рации.


Подозреваемые задержаны в порядке статьи 128 УПК РК и водворены в изолятор временного содержания.


Иная информация в соответствии со статьей 201 УПК РК разглашению не подлежит.


Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости