RSS лента

9 сотрудников правоохранительных органов задержаны за пытки участников беспорядков в январе

  • 28.02.2022, 17:41,
  • 370
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: ria.ru

В ходе расширенного заседания коллегии Генеральной прокуратуры РК были рассмотрены вопросы соблюдения конституционных прав граждан в уголовных процессах в контексте январских событий. В работе приняли участие исполняющий обязанности генерального прокурора Берик Асылов, Уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова, заместитель председателя Республиканской коллегии адвокатов Игорь Вранчев, а также руководители правоохранительных и специальных органов, передает Turantimes.kz.

Начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Серик Шалабаев сообщил, что на особом контроле Генеральной прокуратуры находятся вопросы соблюдения прав лиц, задержанных во время и после массовых беспорядков.


"На сегодняшний день заведено 203 уголовных дела о пытках и превышении власти, наиболее резонансные из них расследуются специальными прокурорами. В ходе досудебного производства установлено и задержано 9 сотрудников, подозреваемых в применении к задержанным недозволенных методов следствия", - проинформировал он.


По словам Шалабаева, по итогам январской трагедии следственно-оперативные группы расследуют 3 502 уголовных дела по актам терроризма, убийствам, хищению оружия и массовым беспорядкам. По подозрению в их совершении в следственных изоляторах содержится 737 лиц. Также он рассказал, что в рамках этих расследований освобождены с изменением меры пресечения 307 лиц, среди них 27 несовершеннолетних, двое несовершеннолетних остаются под стражей, также по замене меры пресечения от спецпрокуроров поступили материалы еще по 22 лицам.


"По уголовным делам, касающимся январских событий, проведено около 1,5 тысяч осмотров мест происшествий, назначено и проводятся более 1500 судебных экспертиз. На недозволенные методы следствия и применение пыток в прокуратуру поступили 283 заявления. Виновные сотрудники правоохранительных органов будут привлечены и осуждены по всей строгости закона", - отметил Шалабаев.


В надзорном органе заверили, что по всем делам будет дана объективная и беспристрастная оценка, основанная на неоспоримых доказательствах, а также обеспечена незыблемость конституционных прав граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
   
ЭКОНОМИКА
12.08.2216:13
Тенге укрепляется  
     
Все новости