RSS лента

Организаторов массовых беспорядков арестовали в Костанае

  • 12.01.2022, 16:59,
  • 251
  • 0
  • Автор: VPak

В ходе внезапного обыска квартиры одного из организаторов, были изъяты изобличающие его улики: компьютерная техника, сотовые телефоны, sim-карты и флеш-карты, передает Turantimes.kz со ссылкой на Polisia.kz.

Начальник ДП Костанайской области Бекет Аймагамбетов сообщил, что согласно Указу Главы государства 7 января в Костанайской области создана Межведомственная следственно-оперативная группа, в состав которой входят сотрудники органы внутренних дел, ДКНБ и процессуальные прокуроры. СОГ расследует уголовные дела по фактам участия в массовых беспорядках, повлекшие посягательства на жизнь человека, совершенные в целях нарушения общественной безопасности. Кроме того, расследуются факты посягательства на жизнь сотрудников полиции. Все они объединены в одно производство.


В рамках уголовного дела арестованы организаторы преступных акций в областном центре. Узнав, что идут активные оперативные мероприятия, один из главных организаторов массовых беспорядков, предпринял меры по уничтожению следов своего преступления. Однако, в ходе внезапного обыска у него в квартире были изъяты изобличающие его улики: компьютерная техника, сотовые телефоны, sim-карты и флеш-карты.


Также обнаружено специальное приложение, доказывающее его авторство в администрировании и создании фейковых переписок, в которых, якобы, сотрудники полиции заявляют о намерении перейти на сторону протестующих и не применять силу. Фейковые скриншоты от имени сотрудников СОБР были им созданы с применением sim-карт другого государства. Администратор группы призывал граждан выходить на митинг и не бояться сотрудников полиции, так как часть из них уже перешла на сторону митингующих.


По оперативным материалам усматривается его постоянная связь с гражданином Украины. Буквально перед обыском, предполагая свое задержание, администрирование в мессенджере для дальнейшей работы передал своему сообщнику в Украине, бывшему жителю города Костаная.


В ходе проведения следственных мероприятий доказана его роль в управлении данной группой, в которой насчитывалось более 1000 участников, где размещались призывы к активным действиям в протестных акциях на территории региона.


"Группа начала функционировать еще в октябре месяца прошлого года, но до начала января не проявляла активность. В настоящее время действия подозреваемого квалифицируются по статье 272 УК РК “Массовые беспорядки“, санкция статьи предусматривает наказание сроком от трех до восьми лет лишения свободы. Проводится следственно-оперативная работа по дальнейшему документированию преступной деятельности", – рассказал руководитель ведомства.


Оперативно-розыскными мероприятиями установлено, что данная группа входила в состав аналогичных групп, которая объединяла восемь городов Казахстана, что наталкивает на мысль об общей координации действий по стране. Остальная информация пока не разглашается в интересах следствия, в соответствии со ст.201 УПК РК.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости