RSS лента

Кордайские события: 7 участников беспорядков осуждены от 3 до 8 лет

  • 29.09.2020, 17:06,
  • 675
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: informburo.kz

В Алматы вынесен приговор 7 участникам Кордайских беспорядков. Один из подсудимых был военным, передает Turantimes.kz. со ссылкой на Informburo.kz.

В военном суде Алматинского гарнизона рассмотрено дело в отношении 7 подозреваемых в участии в Кордайском конфликте, имевшим место в феврале текущего года.


Пятерым вменяли статью 272, часть 2 УК РК – "Участие в массовых беспорядках", среди них:


  • Ерлан Буралкинов;
  • Алмат Тлеугалиев;
  • Рустем Бежибай (ему также вменяли часть 3 той же статьи – "Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами");
  • Улан Атанбаев;
  • Абзал Нураханов (ему также вменяли статью "Кража в особо крупном размере").


Еще двоих обвиняли только по статье 188, часть 4 УК РК – "Кража в особо крупном размере":


  • Бакытбека Ибрагимова;
  • Мырзагали Дуйсенбаева.

Суд признал виновными всех 7 участников беспорядков.


Ерлан Буралкинов, Улан Атанбаев и Алмат Тлеугалиев получили по 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности. Последних двух взяли под стражу в зале суда. Как выяснилось, у Буралкинова также оставалась часть неотбытого ранее срока по приговору Кордайского районного суда, вынесенного в феврале 2018 года. Окончательно ему назначено 3 года 20 дней лишения свободы. Улана Атанбаева также лишили звания старшего сержанта.


Рустема Бежибая приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности. Мырзагали Дуйсенбаеву назначили в качестве наказания 5 лет лишения свободы. Обоих взяли под стражу в зале суда.


Бакытбека Ибрагимова приговорили к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении макмимальной безопасности. Абзал Нураханов получил 8 лет заключения с отбыванием наказания в учреждении чрезвычайной безопасности. Ранее он уже был судим, суд признал рецидив.


Все осужденные должны будут выплатить 20 МРП в фонд помощи потерпевшим.


Напомним, конфликт в Кордайском районе произошел 7 февраля 2020 года. В результате массовых драк и поджогов погибли 10 человек. Позже под завалами здания торгового центра в селе Масанчи было найдено еще одно тело. Пострадали более 185 человек. В числе пострадавших оказались сотрудники полиции, некоторые из них получили огнестрельные ранения.


Президент Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным и близким погибших, а также он поручил создать правительственную комиссию и освободить от должности главного полицейского Жамбылской области, заместителя акима области, акима Кордайского района. С должности также сняли и акима Жамбылской области.


По делу были арестованы 24 человека.

Оставить комментарий
Последние новости