RSS лента

Число случаев столкновения самолетов с птицами в Казахстане заметно сократилось

  • 04.12.2023, 11:47,
  • 262
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/pen_ash

В Главной транспортной прокуратуре рассказали о совместной работе с другими государственными органами по проведению мероприятий, направленных на повышение уровня авиабезопасности. Одна из реализуемых мер - устранение скопления птиц у аэропортов, передает Turantimes.kz со ссылкой на сайт прокуратуры. 

Так, по данным транспортной прокуратуры, меры коснулись улучшения орнитологической обстановки вокруг воздушных гаваней. В рамках утвержденной Правительством дорожной карты Комитет гражданской авиации реализует комплекс мер по искоренению условий, способствующих образованию массовых скоплений птиц вблизи аэродромов, что включает в себя перенос полигонов и ликвидацию свалок.


"На сегодня в городах Алматы, Шымкент, Астана и Туркестан такие свалки уже устранены, а в городах Уральск и Балхаш они переносятся за пределы санитарной зоны. Также для отпугивания птиц применяются пиротехнические средства, биоакустические установки и электронные шумовые системы.


Кроме того, теперь законодательными актами за авиакомпаниями закреплена обязанность по уведомлению о столкновениях птиц с воздушными судами. По результатам вышеуказанных мероприятий столкновения воздушных судов с птицами в 2023 году снижено на 58% по сравнению с предыдущим годом", - говорится в с ообщении.


Во-вторых, для повышения безопасности аэропорты максимально оснащаются видеонаблюдением с исключением "слепых" зон. В то же время разрабатываются единые стандарты по их локации, технические характеристики и другие параметры, которые будут обеспечивать объективный контроль за действиями командно-летного и наземного персонала. В-третьих, обновляется парк воздушных судов, производится закуп спецмашин по обработке противообледенительными жидкостями и так далее. 


"Эти и другие инициативы являются частью всестороннего подхода в обеспечении безопасности полетов", - заключили в прокуратуре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости