RSS лента

Генпрокурор об аварии на шахте Костенко: меры "дисциплинирования" бизнеса не работают

  • 04.12.2023, 10:50,
  • 295
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/pavlofox

Генеральный прокурор Берик Асылов  ответил на депутатский запрос мажилисмена Армана Калыкова, который после трагедии на шахте имени Костенко предложил снять мораторий на проверки крупных предприятий. Генпрокурор заявил, что дисциплинировать крупный бизнес не получается, передает Turantimes.kz.

В оифициальном ответе Генпрокурора сообщается, что по фактам последних аварий на шахтах АО "АрселорМиттал Темиртау" проводятся досудебные расследования по части 3 статьи 277 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ), которые находятся на контроле прокуратуры.


По словам Берика Асылова, подобные трагедии являются следствием ненадлежащего отношения ответственных лиц к безопасности работников, а также сформировавшегося ряда различных факторов, в том числе связанных с недостаточным правовым регулированием и государственным контролем.


"К примеру, диапазон административных санкций за нарушения трудовых прав работников (от предупреждения до штрафа не более 500 тыс. тенге) для субъектов крупного бизнеса несущественно, поэтому методы их "дисциплинирования" не срабатывают.


Кроме того, в подзаконных актах отсутствуют нормы, допускающие ежегодные проверки предприятий, где отмечались факты травматизма и грубые нарушения правил техники безопасности", - отметил Генпрокурор.


Он сообщил, что предложенные депутатами законодательные меры по усилению государственного контроля в лице инспекции по промышленной безопасности и инспекции по труду находятся на рассмотрении Правительства РК. "Генеральная прокуратура готова оказать содействие в обсуждении этих вопросов с учетом правоприменительной практики", - добаивл Берик Асылов.


Относительно введенного моратория Генпрокурор сообщил, что Указом Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года №229 прекращены проверки и 2 профилактический контроль с посещением только субъектов малого и микропредпринимательства. Таким образом, ограничения на проведение проверок субъектов крупного предпринимательства (в том числе крупных промышленных предприятий) не распространяются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
 
ЭКОНОМИКА
27.02.2415:48
Доллар дешевеет  
       
Все новости