RSS лента

Более 200 тыс. опасных производственных объектов находятся на контроле МЧС

  • 27.02.2023, 16:15,
  • 401
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: ortcom.kz

В ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций председатель Комитета промышленной безопасности МЧС РК Ныгмеджан Макажанов рассказал об обеспечении в Казахстане промышленной безопасности, передает Turantimes.kz со ссылкой на сайт СЦК. 

Как сообщил спикер, одной из главных задач обеспечения промышленной безопасности является предотвращение аварий в различных отраслях, которые могут привести к техногенным катастрофам. Источниками потенциальной опасности являются промышленные объекты горно-металлургической, нефтегазодобывающей, нефтехимической, химической промышленности. Их количество ежегодно увеличивается в связи с естественной потребностью страны в непрерывном развитии экономики, модернизации производств, промышленной индустриализации.


"В настоящее время в сфере промышленной безопасности контролируется около 10 тыс. промышленных предприятий, в составе которых более 200 тыс. опасных производственных объектов. В связи с высоким моральным и физическим износом технологического оборудования, применяемого в процессе эксплуатации опасных производственных объектов, несвоевременной его заменой, в том числе непроведения модернизации и ремонта, возможны чрезвычайные ситуации", - проинформировал Ныгмеджан Макажанов.


Также, по словам председателя Комитета промышленной безопасности МЧС РК, в рамках контрольно-надзорной деятельности в целях предупреждения аварий и инцидентов в 2022 году проведено 2 450 проверок, из них по особому порядку проведено 1 355 проверок и 1 095 внеплановых проверок, в результате которых проверено 38 277 объектов. Всего по итогам проверки выявлено 34 617 нарушений требований промышленной безопасности, наложено 1 708 административных штрафов на сумму более 254 млн тенге. Установлено, что основными причинами аварий и инцидентов являются нарушение требований промышленной безопасности, высокий моральный и физический износ используемого оборудования, а также низкая производственная и трудовая дисциплина работников.


За грубое нарушение требований промышленной безопасности, создающее угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, остановлено 733 опасных производственных объекта.


"С этого года расследование аварий на опасных производственных объектах отнесено к одному из объектов контроля. В этой связи при организации и проведении расследования аварий будут применяться положения Предпринимательского кодекса", - заключил спикер. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
     
ЭКОНОМИКА
12.04.2416:00
Доллар подешевел  
   
Все новости