RSS лента

"Обещали доступные цены", - депутат остался недоволен стоимостью билетов Fly Arystan

  • 13.09.2023, 15:31,
  • 441
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Facebook-страница FlyArystan

Депутат Мажилиса Ержан Бейсенбаев обратился с депутатским запросом к Премьер-министру Алихану Смаилову о ценах на билеты казахстанского лоукостера Fly Arystan. По его словам, пассажиры так и не дождались обещанных доступных цен, не превышающих 10 тыс. тенге за билет, передает Turantimes.kz.

Мажилисмен сообщил, что граждане жалуются на частую отмену и задержку рейсов, а также ценовую политику авиакомпании Fly Arystan. Он напомнил, что в 2019 году при создании первого отечественного лоукостера представители Министерства индустрии и инфраструктурного развития, а также Комитета гражданской авиации утверждали, что целью компании является охватить авиасообщением районные города, обещали, что будет создана конкуренция дорогостоящим рейсам, а цена на билет лоукостера не будет превышать 10 тыс. тенге. 


"Но в действительности конкуренции не случилось, наоборот, цены на билеты оказались не ниже, чем у Air Astana и других авиакомпании. Это вызвало недовольства со стороны пассажиров. Более того, у этих двух компании бухгалтерия не разделена. Они служат одному владельцу, это монополия. Конечно, относящиеся к одному собственнику две компании не могут конкурировать друг с другом", - сказал депутат. 


Ержан Бейсенбаев привел в пример цены на билеты по некоторым направлениям Fly Arystan. Так, по словам мажилисмена, на такие направления, как Астана-Актобе, Алматы-Атырау цены начинаются от 37 тыс. и достигают 97 тыс. тенге. Он отметил, что стоимость билетов Fly Arystan равна ценам билетов авиакомпании, которые не считаются лоукостерами. "За такие цены можно полететь на борту самолета другой авиакомпании, разрешающей ручную кладь до 10 кг и багаж до 23 кг, а также бесплатно выбрать место", - добавил он.


Ержан Бейсенбаев также сравнил Fly Arystan с лоукостерами других стран, отметив, что последние предоставляют билеты по стоимости в 2-3 раза ниже обычных авиакомпании из тех же стран. 


В этой связи депутат потребовал: 


- понизить цены на авиабилеты компании Fly Arystan, сделать их доступными для граждан с учетом их доходов;

- отделить компанию Fly Arystan от компании Air Astana с последующей ее приватизацией в будущем. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости