RSS лента

"Я невольно был вовлечен Аблязовым в мошенничество", - Куаныш Нургазин

  • 27.07.2023, 10:18,
  • 817
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: almaty.tv

На днях стало известно о возвращении в Казахстан родного дяди Мухтара Аблязова Куаныша Нургазина после 12 лет проживания в Литве. В эксклюзивном интервью телеканалу Almaty.tv родственник беглого банкира рассказал о причинах решения вернуться на родину и о том, как он оказался причастен к преступным деяниям племянника. 

Куаныш Нургазин рассказал журналистам, что в 2007 году Мухтар Аблязов обманным путем назначил его номинальным директором компании BSC для незаконного вывода денежных средств из БТА банка. Он утверждает, что не подозревал о хищениях средств из БТА Банка, осуществляемых его родным племянником. Ему стало известно об этом только после вмешательства правоохранительных органов. 


"Наша компания взяла в кредит 152 млн тенге. Мне предъявляется обвинение в содействии получению этого незаконного кредита", - рассказал подозреваемый Куаныш Нургазин.


Полиция стала выявлять денежные хищения из БТА Банка. У финансовой организации образовалась задолженность и в 2010 году она перешла в собственность государства. Мухтар Аблязов был отстранен от должности в банке и обвинен в злоупотреблении и махинациях. Также было заведено дело вотношении Куаныша Нургазина. 


В 2012 году дядя Аблязова покинул Казахстан, как он утверждает, для лечения в Европе. По его словам, о своем преследовании судом он узнал лишь за пределами страны.


"О том, что я находился в розыске, узнал лишь после выписки из больницы, когда меня задержала полиция. После этого мне присвоили статус беженца. С тех пор я находился в Литве...Я невольно был вовлечен Мухтаром Аблязовым в мошеннические схемы и махинации. Долгие скитания вдали от Родины и все новости вокруг экс-председателя БТА банка и его сообщников сильно пошатнули мое здоровье", - сказал Куаныш Нургазин. 


Также родственник Аблязова сообщил, что во время пребывания зарубежом он перенес 2 инфаркта и операций по замене тазобедренных суставов.


Как пишет Almaty.tv, отсутствие политических преследований и демократические преобразования побудили 73-летнего Куаныша Нургазина добровольно вернуться в Казахстан спустя 12 лет проживания в Литве. Ради возвращения на Родину он отказался от политического убежища, которое ему предлагали в прибалтийской стране.


"Политические дела племянника меня никогда не касались. Это его личное дело. Вернуться в Казахстан было моим самостоятельным решением. Сегодня строится Новый Казахстан, я верю в демократические реформы в нашей стране. Своим соотечественникам, которые сейчас находятся в бегах хотел бы сказать, что нужно возвращаться на Родину, и верить в справедливость правосудия", - цитирует телеканал Куаныша Нургазина.


24 июля 2023 года после прохождения паспортного контроля Куаныш Нургазин был задержан в аэропорту по возвращению в Казахстан и водворен в следственный изолятор. Сейчас он находится под домашним арестом и ожидает суда. 


Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости